Вс. Апр 14th, 2024

S&P понизило рейтинг Японии -2-

By admin Сен16,2015

(С продолжением)
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень в связи с недавно возникшими опасениями относительно перспектив японской экономики, уже три года находящейся под управлением премьер-министра Синдзо Абэ.
В S&P заявили, что понижение рейтинга до A+ c AA- обусловлено слабыми показателями экономического роста, которые уменьшают вероятность быстрого улучшения фискального здоровья Японии. «Политика Абэ была многообещающей поначалу, но в итоге не смогла оживить экономический рост и положить конец дефляции, и теперь вряд ли замедление экономики удастся преодолеть в следующие 2-3 года», — сказали в рейтинговом агентстве.
Оба главных конкурента S&P — Moody’s Investors Service и Fitch Ratings – ранее в этом году также снизили кредитный рейтинг Японии. Все три агентства сослались на огромный государственный долг Японии (самый большой среди всех развитых стран), составляющий более 200% ВВП.
В S&P ожидают, что объем задолженности будет расти, хотя власти Японии в апреле 2014 года подняли налог на продажи до 8% с 5%. Стареющее население делают страну «очень слабой в плане налоговых сборов».
(Продолжение)
Постоянно возникающие предупреждения о шатком положении японской экономики не производят впечатления на инвесторов, из-за которых доходность государственных облигаций Японии по-прежнему остается на рекордно низком уровне. В среду 10-летние облигации имели доходность 0,367% — что означает годовой доход менее 37 иен с каждых вложенных 10 000 иен.
Банк Японии активно занимается покупкой долговых облигаций, что позволяет «удерживать стоимость займов в Японии на низком уровне», отметили в S&P. В настоящее время центральный банк владеет 30% всех долговых облигаций Японии. В S&P считают, что нагрузка на японское правительство может возрасти если центральный банк ужесточит денежно-кредитную политику, но вряд ли это случится в скором времени.
Котировки фьючерсов на долговые облигации Японии не очень изменились после снижения кредитного рейтинга S&P, которое произошло уже после закрытия основной торговой сессии на Токийской бирже. Акито Фукунага из Barclay’s сказал, что снижение рейтинга в целом не приведет к существенному изменению котировок, поскольку держателями большей части государственных облигаций Японии являются японские институты.
«Для японских инвесторов даже после снижения кредитного рейтинга государственные облигации останутся наименее рискованным из доступных им активов», — сказал Фукунага.

By admin

Related Post