Пн. Май 27th, 2024

 Рост экономики Германии ускорился, а ВВП Франции вырос лишь незначительно -2-

By admin Фев13,2015

(С продолжением)
13 февраля. (Dow Jones). Крупнейшие экономики еврозоны в 4-м квартале росли неодинаковыми темпами: рост ВВП Германии ускорился, а ВВП Франции приблизился к стагнации.
В 4-м квартале ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос по сравнению в 3-м кварталом на 0,7%, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Destatis. Это означает существенное ускорение: в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом ВВП Германии вырос всего на 0,1%.
Во Франции, второй по величине экономике еврозоны, напротив, за последние три месяца прошлого года квартальный рост ВВП замедлился до 0,1% после роста на 0,3% в 3-м квартале. Об этом в пятницу сообщило национальное статистическое агентство Insee.
(Продолжение)
За 2014 год в целом ВВП Франции увеличился всего на 0,4% после аналогичного роста в 2013 году. Французская экономика переживает стагнацию уже в течение ряда лет, подрывая усилия президента Олланда стимулировать рост занятости посредством снижения налогов для корпораций.
Эти данные стали первыми в череде данных по ВВП, которые выходят в пятницу. Ожидается, что последующие отчеты продемонстрируют лишь скромный рост экономики еврозоны в последние три месяца 2014 года.
Экономика еврозоны вернулась к росту во 2-м квартале 2013 года после спада в течение предыдущих шести кварталов. Тем не менее, квартальный рост оставался слабым, в связи с чем безработица держится около рекордного максимума, а правительствам и домашним хозяйствам трудно сокращать свои долги.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Европейский центральный банк в следующем месяцем начнет осуществлять новую программу стимулирования экономики, в рамках которой он к сентябрю 2016 года приобретет ценных бумаг более чем на 1 трлн евро. Значительная часть этих покупок придется на долю государственных облигаций.
В то время как некоторые последние экономические данные показывают, что падение цен на нефть, возможно, оказывает поддержку некоторым секторам экономики, власти опасаются начала дефляции в еврозоне. Под дефляцией понимается ситуация, когда потребители и компании откладывают расходы на более поздний срок в ожидании дальнейшего падения цен, что приводит к сокращению производства и занятости и толкает цены еще ниже. Власти также опасаются, что возросшие сомнения в способности Греции оставаться в составе еврозоны еще больше ослабят и так уже слабое доверие инвесторов.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-02-13 08:19:04
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post