Пн. Май 27th, 2024

 Резервный банк Австралии ожидает роста уровня безработицы -2-

By admin Фев13,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ,  13 февраля. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии (РБА) Гленн Стивенс заявил в пятницу, что богатая ресурсами экономика Австралии не растет достаточно быстрыми темпами для того, чтобы помешать росту безработицы в предстоящем году.
«Экономике нужен немного больший рост», — сказал он, выступая в парламентском комитете по экономике.
Стивенс предостерег от поисков слишком глубокого смысла в ежемесячных данных по безработице, которые были волатильными в последнее время. Более масштабный тренд уровня безработицы является восходящим, указал он.
В январе уровень безработицы в Австралии вырос до самого высокого уровня почти за 12 с половиной лет, подтвердив решение центрального банка неожиданно понизить процентную ставку и просигнализировать о возможном дальнейшем понижении ставок. Согласно представленным в четверг официальным данным, в январе уровень безработицы в Австралии вырос сильнее, чем ожидалось, до 6,4% с 6,1% в декабре. Это указывает на то, что число рабочих мест в экономике сокращается быстрее, чем ожидал РБА. Экономисты прогнозировали рост показателя до 6,2%.
Ранее РБА прогнозировал, что уровень безработицы будет расти в этом году и в следующем году и достигнет пика около 6,5%.
(Продолжение)
После выхода последних данных по занятости в Австралии финансовые рынки поспешили учесть почти достоверное очередное понижение ставок в апреле, в результате которого процентная ставка может опуститься до рекордного минимума 2,0%.
Ранее в этом месяце РБА понизил ставку до 2,25%, после того как он удерживал ее на уровне 2,5% в течение полутора лет. Он присоединился к ряду центральных банков мира, которые ослабили политику в этом году в ответ на дефляционное влияние со стороны падения цен на нефть. Страны, понижающие процентные ставки или запускающие новые меры стимулирования, надеются стимулировать внутренний рост и занятость за счет ослабления национальных валют, что сделает экспортируемые товары более конкурентоспособными за рубежом.
По словам Стивенса, РБА осознает, что способность понижения ставок поддержать спрос «меньше, чем она была в прошлом».
«Десять лет назад, когда среди домохозяйств, похоже, наблюдалось базовое скрытое желание заимствовать и тратить, понижению процентных ставок, возможно, было легче спровоцировать дополнительный спрос в экономике, — сказал он.  – Сегодня подобный канал воздействия может быть менее эффективным».
Тем не менее, он добавил, что денежно-кредитная политика еще не достигла того этапа, на котором она будет неспособна оказать дополнительную поддержку спросу.
-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-02-13 03:25:41
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post