Ср. Июн 19th, 2024

РБА оставил открытой возможность еще одного понижения процентной ставки -2-

By admin Мар20,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ,  20 марта. (Dow Jones). В центральном банке Австралии по-прежнему обсуждают еще одно понижение ключевой процентной ставки.
В отличие от США, где Федеральная резервная система (ФРС) США обдумывает сроки возможного повышения процентных ставок, обсуждения  в Резервном банке Австралии сфокусированы на дальнейшем понижении ставки. Об этом заявил управляющий РБА Гленн Стивенс на заседании Американской торговой палаты в Австралии.
“В Австралии инфляция остается низкой, а стоимость активов растет. Процентная ставка очень низкая, и центральный банк обсуждает ее дальнейшее понижение”, — сказал Стивенс.
Стивенс впервые выступил с речью после того, как ранее в этом месяце РБА удивил финансовые рынки, сохранив процентную ставку на уровне 2,25%. Многие экономисты ожидали ее понижения на четверть процентного пункта после февральского снижения ставки, которое стало первым за 18 месяцев.
Финансовые рынки ожидают, что РБА в мае вновь понизит ставку, так как инфляция остается низкой, а темпы экономического роста замедляются. Тем не менее, цены на недвижимость в таких городах, как Сидней, уверенно растут, и более низкая процентная ставка может повысить риск возникновения “мыльных пузырей”, что заставит центральный банк действовать более осторожно.
(Продолжение)
Стивен выразил больший оптимизм в отношении австралийского доллара, заявив, что его падение за последний год помогло повысить конкурентоспособность Австралии. Однако он не затронул вопрос о все еще довольно высоком курсе австралийской валюты, который он обсуждал ранее.
Несмотря на повышение необходимости дальнейших понижений ставки, Стивенс был настроен оптимистично в отношении перспектив австралийской экономики в ходе своего недолгого выступления. Он сказал, что Австралия избежала инфляционной спирали, когда цены на сырье выросли в прошлом десятилетии, и поскольку бум инвестиций в горнодобывающей промышленности завершился, он стремится избежать “крупного кризиса”.
Австралийская экономика сильно пострадала от падения цен на сырье в прошлом году, что привело к росту безработицы в стране. Процентная ставка в Австралии была понижена, так как практически не наблюдалось свидетельств восстановления экономики в начале года.
-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-20 02:59:51
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post