Ср. Май 29th, 2024

Приостановка переговоров МВФ и Греции: Изменилось ли что-либо?

By admin Июн12,2015

12 июня. (Dow Jones). В четверг Международный валютный фонд объявил о приостановке переговоров с Грецией, и это заставило всех затаить дыхание.
Но изменилось ли что-либо на самом деле?
Экономисты в Credit Suisse так не думают. «Мы продолжаем ожидать, что вскоре будет найдено временное решение, и дефолт Греции по долгам МВФ и Европейскому центральному банку в летние месяцы будет предотвращен», — говорится в опубликованной ими аналитической записке. Тем не менее они особо подчеркнули, что «риски чрезвычайной ситуации остаются повышенными».
Джим Рейд, старший валютный стратег-аналитик Deutsche Bank, считает, что эти новости «нанесли явный удар» по оптимизму, наблюдавшемуся в последние дни. По его словам, это свидетельствует о том, что «Греция и кредиторы, по всей видимости, не приблизились к соглашению», и «отношения между ними кажутся очень натянутыми».
Но разве это новость? Не совсем.
Облигации Греции резко выросли на некоторых заголовках, позволяющих предположить, что ранее на этой неделе был достигнут определенный прогресс. В четверг до объявления МВФ о приостановке переговоров главный фондовый индекс Греции закрылся с повышением более чем на 8%. Но в пятницу этот индекс упал лишь на 4%, и это означает, что он все еще немного выше уровня закрытия прошлой недели.
Участники рынка начинают скучать, наблюдая за этим утомительным и затянувшимся процессом.
Стратеги-аналитики Rabobank отметили, что они «потеряли счет числу конечных сроков, которые были нарушены в ходе переговоров Греции и кредиторов».
Марк Тинкер из AXA Investment Manager придерживается похожего мнения. «Проблема Греции отняла у политиков Европы слишком много времени, энергии и внимания в течение последних двух лет, когда с геополитической точки зрения существовали более насущные проблемы, о которых следовало бы волноваться», отметил он в записке, опубликованной в пятницу.
Следующей важной датой для рынков станет 30 июня, когда Афины должны будут выплатить МВФ 1,6 млрд евро.
Без достижения какого-либо соглашения с кредиторами Греция, вероятно, не сможет осуществить эту выплату. Начнут ли рынки волноваться тогда?
— Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-12 16:55:07
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post