Сб. Май 25th, 2024

Представитель ФРС Эванс: Следует отложить повышение ставки до первой половины 2016 г -2-

By admin Мар4,2015

(С продолжением)
НЬЮ-ЙОРК,  4 марта. (Dow Jones). Повышение краткосрочных процентных ставок с текущих почти нулевых уровней в этом году будет ошибкой, заявил в среду президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.
«Нам следует быть терпеливыми с повышением ставок, — сказал он. – По моему мнению, экономическая ситуация будет меняться таким образом, что будет уместно отложить нормализацию денежно-кредитной политики, то есть воздержаться от повышения краткосрочных процентных ставок, до 2016 года».
С одной стороны, «экономика, по всей видимости, находится на твердом, устойчивом пути роста», отметил он. Но «инфляция низка, и, как ожидается, она будет оставаться такой еще в течение какого-то времени. У меня есть серьезные опасения, что инфляция снизится еще больше, чем ожидается», сказал Эванс, согласно тексту речи, подготовленной для выступления в Лейк-Форест, штат Иллинойс.
(Продолжение)
Эванс считает, что экономические условия не будут удовлетворять требованиям Федеральной резервной системы (ФРС) США настолько, чтобы центральный банк смог осуществить повышение процентных ставок в этом году. Это мнение отличается от мнения большинства коллег Эванса, которые полагают, что центральный банк сможет ужесточить денежно-кредитную политику в этом году. Несколько руководителей ФРС заявили, что они хотели бы открыть дверь для обсуждения повышения процентных ставок уже на заседании центрального банка в июне.
Эванс и другие руководители ФРС согласны в том, что показатели роста экономики и найми являются позитивными, и многие представители центрального банка считают это достаточным основанием для того, чтобы начать повышение процентных ставок. Но, с другой стороны, ФРС не удается достичь целевого уровня инфляции 2% в течение уже почти трех лет, и это свидетельствует в пользу того, что ФРС следует воздержаться от шагов в сторону ужесточения политики до тех пор, пока движение инфляции в сторону желанных уровней не будет более очевидным.
Возражающий против повышения процентных ставок Эванс, у которого есть право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в этом году, может оказаться в роли диссидента в ходе голосования.
«Комитету по операциям на открытом рынке ФРС США следует воздержаться от увеличения процентных ставок до тех пор, пока экономические условия не будут вызывать больше доверия к прогнозам относительно того, что инфляция достигнет уровня 2% в течение ближайшего года или двух. Я не вижу убедительных причин для спешки относительно ужесточения денежно-кредитной политики до этого времени», — сказал Эванс.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-04 14:36:44
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post