Ср. Июн 19th, 2024

ОПЕК: К концу года темпы роста добычи нефти в США могут начать снижаться

By admin Мар16,2015

16 марта. (Dow Jones). В понедельник в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили, что к концу этого года рост добычи нефти в США может начать замедляться. Между тем, на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозировало, что устойчивый рост добычи в США может оказывать понижательное давление на цены на нефть.
Если прогнозы ОПЕК оправдаются, это обоснует принятое в прошлом году решение картеля оставить лимит добычи без изменений. Это решение было призвано защитить долю ОПЕК на рынке в условиях роста добычи в США.
Согласно ежемесячному отчету картеля, в этом году темпы роста добычи в США снизятся в два раза, «и можно ожидать сокращения добычи, возможно, к концу 2015 года», на фоне снижения числа действующих буровых установок. Ранее в ОПЕК заявляли, что добыча в США начнет сокращаться в 2018 году.
В пятницу в IEA сообщили, что в феврале добыча нефти в США оказалась неожиданно крупной, поскольку нефтяные компании сфокусировали основное внимание наиболее продуктивных нефтяных месторождениях. По мнению агентства, во второй половине года рост добычи в США замедлится, но не прекратится.
На прошлой неделе цены на мировом нефтяном рынке резко упали после отчета IEA.
Снижение мировых цен на нефть, которые упали почти на 50% с июля прошлого года, «может сказаться на добыче из нетрадиционных месторождений, например, на добыче трудноизвлекаемой нефти», сообщили в понедельник в ОПЕК. Под трудноизвлекаемой нефтью подразумевается нефть, добытая из сланцевых месторождений путем гидроразрыва пластов. В картеле сослались на резкое сокращение числа действующих буровых установок в США и снижение запланированных капитальных вложений со стороны нефтяных компаний. По мнению аналитиков, в этом году рост добычи нефти в США составит лишь 820 000 баррелей в день против роста на 1,61 млн баррелей в день в 2014 году.
Между тем, добыча в ОПЕК сократилась на 140 000 баррелей в день до 30,02 млн баррелей в день на фоне перебоев с производством нефти в Ливии и Ираке.
Картель повысил прогноз по мировому спросу на нефть в этом году на 50 000 баррелей в день до 92,33 млн баррелей в день.
-Автор Benoоt Faucon; benoit.faucon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-16 12:56:44
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post