Вт. Апр 16th, 2024

 ОБЗОР: Фондовые индексы США упали на фоне опасений относительно мирового экономического роста -2-

By admin Сен1,2015

(С продолжением)

15 января. (Dow Jones). Фондовые индексы США в среду упали, но закрылись выше минимумов сессии на фоне возобновившихся тревог о состоянии мировой экономики.

После резкого падения в начале сессии, когда DJIA упал на 349 пунктов, фондовые индексы восстановились с минимумов, когда цены на нефть резко выросли.

DJIA по итогам торгов снизился на 186,59 пункта, или на 1,1%, до 17427,09.

S&P 500 потерял 11,76 пункта, или 0,6%, до 2011,27. S&P упал на 3,8% с рекордного максимума 2090,57, достигнутого 29 декабря. Однако сейчас индекс торгуется примерно на 9,4% выше чем год назад.

Nasdaq Composite опустился на 22,18 пункта, или на 0,5%, до 4639,32.

Инвесторы уже несколько месяцев беспокоятся об экономической слабости в Европе, Японии и Китае. Хотя экономика США продолжает уверенно расти (в 3-м квартале ВВП вырос в годовом выражении на 5%), неясно, сможет ли она противостоять давлению из-за рубежа. Замедление экономического роста негативно отражается на перспективах увеличения корпоративной прибыли, которое во многом определяет рост фондового рынка.

Более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США за декабрь и разочаровывающие результаты прибыли J.P. Morgan Chase & Co. потянули вниз акции США. Инвесторы также следят за ценами на нефть, которые в среду выросли. Нефть дешевела с лета.

Рыночные движения стали более волатильными в течение последних сессий – инвесторы учитывают темпы роста мировой экономики, потенциальные изменения в денежно-кредитной политике основных центробанков и сезон отчетности за 4-й квартал. Во вторник DJIA показал наиболее резкие внутридневные колебания с октября.

Инвесторы предъявляют высокий спрос на активы-убежища вроде американских казначейских облигаций. Доходность 10-летних государственных долговых бумаг США опустилась до 1,833% , самого низкого уровня с мая 2013 года. Доходность 10-летних облигаций Японии, Германии, Франции, Канады и Швейцарии упала до рекордных минимумов.

(Продолжение)

Фьючерсы на нефть выросли в цене на 5,6%, до 48,48 доллара за баррель, что помогло акциям энергетического сектора восстановиться после снижения и закрыться с повышением. Эти акции выросли в цене на  0,1% в среду.

Котировки акций сырьевого сектора, которые чувствительны к экономическому росту, упали на 1,2%, показав одно из сильнейших падений среди компонентов S&P 500.

Цены на медь, которая часто рассматривается в качестве барометра мировой экономики, достигли в среду минимума за пять с половиной лет. Фьючерсы на нефть повышаются на 0,2% до 45,98 доллара, однако с прошлого лета нефть сильно подешевела.

«Когда мы видим эти большие падения (цен на сырьевые товары), инвесторы начинают беспокоиться о мировом спросе, и, следовательно, о будущем росте мировой экономики», – отметил Крис Гэффни, старший стратег по рынкам в EverBank Wealth Management.

Фьючерсы на золото закрылись с небольшими изменениями, на уровне 1234,40 доллара за унцию.

Акции финансовых компаний стали лидерами падения в составе S&P 500, упав на 1,4%,  так как инвесторы следят за отчетами банков по прибыли.

J.P. Morgan Chase & Co. сообщил, что его прибыль и выручка в 4-м квартале сократились на фоне юридических расходов. Результаты оказались слабее ожиданий аналитиков, и акции упали на 3,45%.

Wells Fargo & Co. сообщил об увеличении чистой прибыли в 4-м квартале на 1,8% на фоне усиления роста кредитования. Квартальная выручка превзошла ожидания. Тем не менее, акции подешевели на 1,2%.

Негатива добавили данные по розничным продажам в США, показавшие, что потребители стали более сдержанными в своих расходах. Вместе с тем многие экономисты ожидали, что месячное снижение цен на бензин должно побудить потребителей тратить больше, а это в свою очередь должно поддержать американскую экономику.

Как сообщило Министерство торговли, розничные продажи в декабре снизились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует сильнейшему месячному падению с января 2014 года. Без учета бензина продажи сократились на 0,4%, а без учета волатильной категории автомобилей – на 1%. Опрошенные WSJ экономисты прогнозировали снижение главного показателя на 0,2% и показателя без учета автомобилей тоже на 0,2%.

Европейские фондовые индексы упали. Stoxx Europe 600 закрылся с понижением на 1,5%.

— Автор Saumya Vaishampayan; saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-01-15 03:02:49

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post