Пн. Июн 24th, 2024

ОБЗОР: Восстановившаяся склонность к риску поддержала европейские рынки акций

By admin Мар27,2015

25 марта (Dow Jones). Европейские фондовые индексы слегка повысились в пятницу, развернувшись вверх после двухдневного отката. Это произошло благодаря восстановлению спроса инвесторов на рискованные активы и невзирая на сохраняющиеся геополитические опасения.
Глобальные фондовые рынки пережили резкое падение в последние две сессии под давлением слабых макроданных в США и геополитической напряженности на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива ранее на этой неделе нанесли воздушные удары по силам повстанцев в столице Йемена.
Это привело к бегству инвесторов от акций к активам, которые считают менее рискованными в периоды волатильности. Однако в пятницу появились признаки обратной динамики.
Иэн Уильямс, экономист и аналитик брокерской фирмы Peel Hunt, указал, что продажи, вероятно, «были вызваны техническими вопросами и факторами со стороны ликвидности, а не значительным сдвигом фундаментальных показателей». Ник Лоусон, старший трейдер по акциям в Deutsche Bank, высказал аналогичные соображения, пояснив, что это, вероятно, была «рефлекторная реакция», вызванная уровнями рынками и новостями из Йемена.
Soxx Europe 600 по итогам сессии повысился на 0,3%, а немецкий DAX и французский САС поднялись на 0,2% и 0,6% соответственно.
Британский FTSE 100 существенно отстал от прочих ключевых индексов Европы отчасти под давлением акций горнодобывающих компаний, которые опустились на новостях о том, что добыча меди в Чили пострадала из-за ливневых дождей. Из-за стихии ряд крупнейших в мире медных шахт были вынуждены остановить работу.
Доходности так называемых периферийных гособлигаций еврозоны незначительно снизились, что также говорит о небольшом усилении спроса инвесторов на рискованные активы.
«У инвесторов есть некоторые опасения», — отмечает Керри Крейг, стратег-аналитик по глобальным рынкам в J.P. Morgan Asset Management. Вместе с тем он добавляет, что управляющие по-прежнему хотят иметь в своих портфелях рисковые активы.
Евро возобновил спад против доллара после роста в течение двух предыдущих дней. Однако к началу второй половины сессии единая валюта стабилизировалась, прежде чем укрепиться к доллару. К концу сессии евро торговался чуть ниже 1,09 доллара.
Тем не менее, с начала этого года евро потерял чуть более 9,5%, что стало симптомом резкого расхождения в денежно-кредитной политике США и Европы.
«По-видимому, инвесторы не верят в то, что пауза в укреплении доллара носит устойчивый характер», – говорит Тим Эш, экономист Standard Bank. Аналитики Morgan Stanley в пятницу также рекомендовали использовать недавнее падение доллара как возможность для покупок.
Доллар также вырос к японской иене после выхода макроданных, согласно которым индекс потребительских цен (CPI) Японии за февраль не изменился по сравнению с прошлогодним значением, усилив опасения насчет наступления дефляции через два года после начала радикальной программы стимулирования экономики. Позднее, однако, доллар откатился вниз и торговался без значительных изменений, по 119,14 иены.
В США индекс S&P 500 слегка повысился к концу европейской сессии после данных, показавших, что ВВП в 4-м квартале увеличился на 2,2% годовых с коррекцией на сезонные факторы. Показатель не изменился по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной в прошлом месяце.
Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 2,7% до 57,60 доллара за баррель после резкого ралли в четверг, спровоцированного авиаударами по Йемену. Цены на золото понизились на 0,4% до 1200 долларов за тройскую унцию.
-Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-27 17:29:20
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post