Пт. Апр 19th, 2024

Волатильность в Китае оказала давление на азиатские рынки акций -2-

By admin Сен7,2015

(C продолжением)
Волатильность, вызванная Китаем, вернулась на азиатские рынки в понедельник. Шанхай возглавил снижение большинства рынков региона на возобновившихся опасениях по поводу китайской экономики. В то же самое время азиатские валюты достигли ряда минимумов на беспокойстве относительно повышения процентной ставки в США.
Рынок акций Японии слегка вырос, однако большинство ключевых индексов региона понизились после того, как Китай снизил оценку роста своей экономики в прошлом году до 7,3% с 7,4%. Эта небольшая разница предполагает, что Китаю в прошлом году было труднее достигнуть официального целевого показателя роста, чем считалось ранее. Этот целевой показатель составлял около 7,5%.
Отчет о занятости в пятницу в США сместил внимание инвесторов на возможность повышения краткосрочных процентных ставок ФРС США в сентябре, что привело к падению таких валют, как малайзийский ринггит и индонезийская рупия, до новых 17-летних минимумов к доллару. Более высокие процентные ставки в США, вероятно, поддержат доллар, сделав его более привлекательной валютой для инвесторов, ориентированных на доходность.
В Шанхае основной фондовый индекс колебался между ростом и падением, прежде чем закрыться в минусе на 2,5%.
Инвесторы зафиксировали прибыль в ходе торгов – утром основной индекс повышался на 1,8%, поскольку в четверг и пятницу рынок был закрыт.
«Настроения инвесторов остаются неустойчивыми», — указал аналитик Capital Securities Чжэн Чуньминь.
После закрытия рынка китайские власти объявили о том, что валютные резервы страны сократились на 93,9 млрд долларов в августе по сравнению с июлем, так как центробанк страны вмешивался в торги на валютном рынке, чтобы поддержать юань и предотвратить отток капитала из второй экономики мира.
Аналитики ожидали падения после того, как центробанк активно поддерживал китайский юань во время его девальвации в середине августа. Ослабление юаня вызвало опасения относительно того, что китайская экономика в действительности слабее, чем показывает правительство, и привело к падению мировых финансовых рынков в прошлом месяце.
Дневные потери наблюдались несмотря на успокоительные комментарии главы центробанка на выходных и новые усилия властей по сдерживанию турбулентности на рынке.
На выходных управляющий центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что «коррекция на фондовом рынке практически завершилась», и финансовые рынки, как ожидается, станут «более устойчивыми» после стабилизации китайской валюты вслед за девальвацией в прошлом месяце.
(Продолжение)
Комментарии Комиссии по рынку ценных бумаг Китая о том, что правительство будет вмешиваться, чтобы предотвращать резкие распродажи, и даже может ввести систему автоматической остановки торгов в моменты крайней волатильности, большого влияния не оказали. Ранее власти ужесточили правила торговли фьючерсами на рыночные индексы и недавно наказали 3 платформы онлайн-торговли за незаконное маржинальное кредитование.
Вместо этого пересмотр темпов роста ВВП за прошлый год укрепил основной страх глобальных инвесторов – экономика Китая замедляется сильнее, чем считалось.
Глава экономического планирования Китая заявил в понедельник, что экономика идет к тому, чтобы достигнуть прогнозного роста на 7% в этом году после серии поддерживающих мер от правительства. Китай был близок к этому показателю в 1-м полугодии, однако данные за август показали, что темпы роста ниже прогнозных, способствовав спаду на мировых рынках.
Валюты развивающихся рынков оказались под давлением после отчета о занятости в США – доллар торговался по 4,31 в паре с ринггитом и по 14 245 с рупией. Таиландский бат достиг нового 6-летнего минимума к доллару на уровне 36,04, а филиппинский песо – 5-летнего минимума в 46,95 за доллар.
«Все еще нет общего мнения относительно того, как поступит ФРС» со ставками в сентябре, поэтому «торги на рынках проходят осторожно», указал Дэвид Уэлч, управляющий директор гонконгского брокера Reorient Financial.
Сингапурский доллар и австралийский доллар упали до новых 6-летних минимумов к доллару США.
Рынки акций Юго-Восточной Азии пострадали сильнее других – ключевые индексы Филиппин, Малайзии и Индонезии упали на 1,8%, 0,9% и 2,3% соответственно.
Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,4%, однако рынки акций Австралии, Гонконга и Южной Кореи закрылись в незначительном минусе.

By admin

Related Post