Сб. Апр 20th, 2024

Торги акциями в Азии закрылись в основном в минусе на макроданных из Китая

By admin Сен14,2015

Биржевые площадки в Азии закрылись в минусе после волатильных торгов в понедельник, в то время как слабые данные по промпроизводству в Китае способствовали снижению цен, несмотря на явные усилия Пекина подтолкнуть их вверх.
Shanghai Composite закрылся в минусе на 2,7%, компенсировав часть потерь за последние полчаса после того, как падал на 4,7% в течение дневной сессии. Другие рынки торговались смешанно, Nikkei Stock Average упал на 1,6% на фоне старта двухдневного заседания Банка Японии по денежно-кредитной политике.
Крупные распродажи в августе уже привели к падению многих ключевых фондовых индексов региона более чем на 10% от своих недавних максимумов. И хотя рынки нашли более сильную поддержку на прошлой неделе – индексы в Шанхае, Гонконге и Японии восстановились после нескольких недель снижения подряд – волатильность вернулась на внутренний рынок Китая, что является источником давления для соседних рынков.
В воскресенье данные показали, что промпроизводство в Китае и инвестиции в основные фонды были слабее ожиданий в августе, подчеркивая трудности, стоящие перед Пекином в достижении целевого показателя роста экономики на 7% за год.
«Это та же история, что и с другими данными, которые мы недавно видели», — заявил Ангус Николсон, аналитик по рынкам в IG. «Данные из Китая были негативны. Это длительная неоднозначная история двухскоростной экономики», — добавил он.
Около 1417 акций, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, упали на 10% в понедельник, достигнув дневного лимита, установленного регуляторами. Это наибольшее число с 25 августа, когда 1968 акций достигли лимита падения, а рынок Шанхая упал на 7,6%.
Спад произошел несмотря на то, что Пекин, как считают аналитики, вновь поддержал рынок – индекс акций 50 крупнейших компаний в Шанхае, преимущественно принадлежащих государству, вырос на 1,5%.
Китайские власти «довольно чувствительны на этой неделе», указал Николсон. ФРС США проведет заседание позднее на этой неделе и, как ожидается, объявит в четверг, повысит ли она процентные ставки в этом месяце.
Одна из причин того, что центробанк Китая девальвировал юань в середине августа, по словам Николсона, была в том, чтобы предупредить повышение ставки ФРС. «Если доллар США укрепится, может появиться высокий спрос на вывод юаня из Китая и конвертацию валюты в долларовые активы», и это не то, чего хотят власти, добавил он.
Подчеркивая опасения инвесторов по поводу волатильности рынка акций Китая, индексная компания FTSE Russell решила в субботу, что не включит акции с континентальным листингом в свои глобальные индексы. Это стало очередной неудачей для Китая, пытающегося привлечь глобальный капитал. В июне MSCI Inc. также заявила, что не будет включать эти акции (класса «А») в свои индексы развивающихся рынков, являющиеся известными ориентирами.
Австралийский S&P ASX 200 повысился на 0,5%, гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,3%.
Уверенность инвесторов в том, что ФРС не повысит ставки в четверг, растет. В опросе, опубликованном в пятницу,  большинство экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, заявили, что этого не произойдет.
Волатильность рынка акций в США смягчилась в последние 2 сессии. Члены ФРС заявили, что учтут недавнюю рыночную турбулентность и перспективы мировой экономики при принятии своего решения.
Торги в Азии открылись с повышением в понедельник, прежде чем в Китае начался спад. Индексы США закрылись в плюсе в пятницу, показав крупнейший недельный рост почти за 6 месяцев.
Мицусиге Акино, главный фондовый менеджер в Ichiyoshi Investment Management, заявил, что глава Банка Японии Харухико Курода может пролить свет на пресс-конференции во вторник на потенциальное расширение программы денежно-кредитного смягчения в Японии, что может быть благоприятно для Nikkei, который упал на 14% от своего пика конца июня.
Трейдеры до тех пор воздержатся от агрессивной торговли, добавил он.
Потеряв 4,9% с начала месяца, Nikkei понес наибольшие потери в регионе.
Shanghai Composite потерял около 40% от своего июньского пика, тогда как правительство продолжает попытки ободрить инвесторов оптимистичной риторикой.
В воскресенье китайские власти обозначили план увеличения доходов госкомпаний за счет того, чтобы позволить им привлечь больше частных инвесторов и улучшить свою зарубежную конкурентоспособность за счет укрупнения масштабов. Этот план несколько корректирует китайскую модель госкапитализма.
В плане не обозначены конкретные временные рамки, но указано, что «серьезные результаты» должны быть получены к 2020 году.
Валюты нивелировали свой более ранний рост и торговались у флэтовой линии, однако японская иена повысилась на 0,1% к доллару и, как ожидается, продолжит рост на ожиданиях того, что ФРС не изменит ставку.

By admin

Related Post