Пн. Июн 24th, 2024

Stoxx Europe 600 завершил торги ростом вопреки снижению многих мировых фондовых индексов

By admin Авг18,2015

Очередной обвал китайских рынков заставил глобальных инвесторов проявлять осторожность на торгах во вторник.
В США индекс S&P 500 опускался на 0,2% на закрытии европейской торговой сессии, следуя негативному тренду на большинстве азиатских рынков. Европейский Stoxx Europe 600 противостоял понижательному давлению и смог завершить торги ростом на 0,2%.
Европейские фондовые рынки сильно пострадали на прошлой неделе от опасений по поводу того, что девальвация юаня – это очередной признак замедления китайской экономики.
Shanghai Composite Index рухнул более чем на 6%, несмотря на крупное вливание ликвидности в финансовую систему центральным банком Китая, которое сигнализирует об усиливающемся беспокойстве Пекина по поводу оттока капитала после недавнего ослабления юаня.
«У многих инвесторов этот шаг лишь усилил тревогу о перспективах роста китайской экономики», – говорит Расс Костерих, главный инвестиционный эксперт компании BlackRock, которая управляет активами на 4,7 трлн долларов. В статье для клиентов он пишет, что им следует быть готовыми к повышенной волатильности на мировых рынках в ближайшие недели.
Страхи относительно ослабления спроса со стороны китайской экономики также удерживают под давлением цены на сырье. Баррель нефти Brent подешевел на 0,3% до 48,60 доллара, приблизившись к зафиксированному на прошлой неделе 7-месячному минимуму.
Акции нефтегазовых и горнорудных компаний на европейских рынках во вторник пострадали из-за неблагоприятной динамики цен сырья. Лондонский FTSE 100, в состав которого входит много ресурсных компаний, опустился на 0,4%.
Опасения по поводу Китая возникли в то время, когда макроданные из Европы и США выглядят слабыми, но ФРС США по-прежнему собирается повысить процентные ставки в этом году, указал Лука Паолини, главный аналитик-стратег Pictet Asset Management, управляющей активами на 146 млрд евро (161,9 млрд долларов).
В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые, возможно, помогут судить о времени повышения процентных ставок в США после многолетнего периода нулевых ставок, приведшего к росту рынков акций по всему миру.
«Трудно быть оптимистом в отношении рынка акций. На фоне всех этих плохих новостей ФРС, возможно, все равно повысит (ставку) в сентябре», — отметил Паолини, добавив, что Pictet в течение последних недель сократила свои позиции в акциях.
Под влиянием снижения нефтяных цен курс российского рубля упал почти на 1%, до 65,93 рубля за доллар во вторник, но затем слегка восстановился.
Турецкая лира во вторник упала до рекордного минимума в 2,9065 лиры за доллар, после того как турецкий центральный банк оставил процентные ставки без изменений. Финансовые рынки Турции пережили несколько неприятных недель из-за политической неопределенности: провал коалиционных переговоров в парламенте повышает вероятность досрочных выборов.
Пара евро/доллар опустилась на 0,5% до 1,1024. Британский фунт вырос на 0,5% к доллару до 1,5657 после того, как инфляция в Великобритании за июль оказалась чуть выше ожиданий.

By admin

Related Post