Пн. Апр 15th, 2024

Мировые рынки акций завершают волатильный месяц со снижением

By admin Авг31,2015

Мировые фондовые индексы понижаются в конце неспокойного месяца, который ознаменовался опасениями по поводу Китая и неопределенностью в отношении сроков повышения процентных ставок в США.
ndustrial Average потерял 41 пункт, или 0,3%, до 16602 пунктов после падения на 199 пунктов в начале торгов. S&P 500 снизился на 0,3%, а Nasdaq Composite – на 0,2%.
Цены на нефть резко выросли, что оказало поддержку акциям нефтегазовых компаний. Фьючерсы на нефть WTI поднялись на 4,3% до 47,14 доллара.
Мировые фондовые индексы в последние дни несколько стабилизировались, но готовы завершить месяц самыми серьезными потерями за многие годы.
На прошлой неделе DJIA вырос на 1,1% после резких колебаний на глобальных рынках, но в процентном выражении готов завершить месяц самым тяжелым падением с мая 2012 года.
Неожиданная девальвация валюты Китая ранее в августе усилила опасения о замедлении второй по величине экономики мира, что ударило по рынкам акций, сырьевым активам и валютам развивающихся стран. Кроме того, инвесторы беспокоятся из-за возможного повышения процентных ставок ФРС с уровней, близких к нулю, которые поддерживают финансовые рынки по всему миру уже в течение нескольких лет.
Картина мировой экономики сейчас выглядит уже не так радужно, как несколько месяцев назад, указал Ив Майо, глава отдела инвестиций в акции в Natixis Global Asset Management.
«Мы полагаем, что откат на фондовых рынках не закончился, — добавил он. – Волатильность останется на высоком уровне».
Однако многие инвесторы отмечают, что экономика США находится на правильном пути, что повышает спрос на акции компаний, связанные с американской экономикой.
«Компании, чьи зарубежные операции составляют основу всего бизнеса, столкнутся со значительным ростом волатильности», — указал Роберт Павлик, старший менеджер портфеля в Boston Private Wealth.
Он фокусирует внимание на покупке акций компаний, связанных с экономикой США, а не китайской или европейской экономикой. В последние недели он продал долю в 3M Co. и приобрел бумаги компаний, которые, по его словам, обладают перспективами сильного роста, вроде Amazon.com Inc. и Facebook Inc. «Замедление в Китае…Как это может напрямую повлиять на Facebook?», — задается вопросом эксперт.
Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 по итогам сессии опустился на 0,1%, а за август упал на 8,5%.
Майо воспользовался спадом рынка и купил акции компании из секторов здравоохранения и фармакологии, которые, по его мнению, должны легче пережить стресс. Но он сохраняет осторожность, считая, что европейские акции могут упасть еще на 5%-10% в краткосрочной перспективе.
В Азии Shanghai Composite завершил торги снижением на 0,8%. Японский Nikkei 225 понизился на 1,3%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, но зафиксировал худшую месячную динамику с сентября 2011 года, потеряв в августе 12%.
Shanghai Composite за месяц упал на 12,5% и понизился по итогам уже трех месяцев подряд. Nikkei понес худшие месячные потери с января 2014 года. Азиатские валюты остаются вблизи многолетних минимумов – юань упал к доллару более чем на 2,5% в августе.
Азиатские валюты остаются вблизи многолетних минимумов.
Беспокойство по поводу сроков повышения процентных ставок в США, которое, по прежним прогнозам большинства экономистов, должно было состояться в сентябре, также не утихает.
Комментарии представителей ФРС на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле в Вайоминге в выходные показывают, что центробанк США не отказывается от планов повысить процентные ставки позднее в этом году впервые почти за десятилетие.
Даже с учетом колебаний на глобальных рынках и дальнейших доказательств замедления китайской экономики Крис Гэффни, президент EverBank World Markets, все еще ожидает, что американские индексы завершат этот год с небольшим ростом.
«Этот рост будет стимулирован потребительскими расходами», — пояснил он, добавив, что сохраняет уверенность в том, что американские потребители в конечном счете начнут увеличивать расходы на фоне снижения затрат на бензин, особенно в преддверии сезона праздников.
Между тем индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне за август поднялся на 0,2% с аналогичного периода прошлого года, согласно предварительной оценке статистического агентства ЕС. Темпы роста инфляции не изменились по сравнению с июнем и июлем.
После стабильного снижения темпов инфляции индекс потребительских цен в декабре упал ниже уровня предыдущего года. В январе ЕЦБ объявил о запуске программы покупки облигаций с целью повысить темпы роста инфляции до целевого уровня около 2%.
Золото снижается в цене на 0,2% до 1132 долларов за тройскую унцию.

By admin

Related Post