Пн. Апр 15th, 2024

Мировые рынки акций продолжили восстанавливаться, фондовые индексы США растут

By admin Авг27,2015

Фондовые индексы США в четверг резко выросли после более высокого, чем ожидалось, роста ВВП в США за 2-й квартал и ралли на рынках Европы и Азии.
ndustrial Average повысился на 346 пунктов, или 2,1%, до 16632 пунктов, S&P 500 вырос на 44 пункта, или 2,3%, до 1985 пунктов, а Nasdaq Composite поднялся на 112 пунктов, или 2,4%, до 4809 пунктов.
Министерство торговли США в четверг сообщило, что валовый внутренний продукт, самая полномасштабная оценка стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране, во 2-м квартале вырос на 3,7% в годовом выражении с коррекцией на сезонность против первоначальной оценки в 2,3%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост на 3,3%. Были повышены оценки потребительских расходов и корпоративных инвестиций, что аналитики назвали обнадеживающим фактором.
«Это сильный отчет, – считает Квинси Кросби, рыночный аналитик Prudential Financial. – Чтобы фондовый рынок рос, необходим рост ВВП и спроса».
Число первичных заявок на пособие по безработице, которые являются индикатором увольнений, на неделе 16-22 августа снизилось на 6000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 271 000, сообщило Министерство труда. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали 273 000 заявок.
Этот отчет подтверждает относительную прочность американской экономики и дает ФРС возможность повысить процентные ставки уже в этом году, несмотря на экономическую неопределенность в Китае, ударившую недавно по фондовому рынку США, считает Дуг Коут, главный инвестиционный аналитик Voya Investment Management.
«Экономика США по-прежнему демонстрирует блестящие результаты, – говорит он. – Во многих регионах наблюдается нулевая инфляция, поэтому у ФРС есть право не повышать ставки, но при таком экономическом росте вероятность повышения ставок в сентябре составляет 50%».
Фондовые индексы США прервали шестидневную череду снижений в среду, а в четверг рост распространился на Европу и Азию.
Stoxx Europe 600 завершил сессию ростом на 3,5%. Азиатские фондовые рынки резко выросли в четверг, причем Shanghai Composite подскочил на 5,3% после пяти дней снижения подряд.
«Обстановка определенно успокоилась, но пока неизвестно, насколько устойчива такая динамика», — указал Патрик Шовитц, глобальный аналитик смешанных классов активов в J.P. Morgan Asset Management.
«Пока точно рано говорить, что очередная волна волатильности позади», — добавил он.
Аналитики Rabobank написали в заметке для клиентов, что рынки находятся в состоянии «хрупкого баланса».
В среду президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил, что сценарий повышения ставок в сентябре стал «менее привлекательным», учитывая снижение глобальных фондовых рынков. Это вселило уверенность в инвесторов, которые, вероятно, беспокоились о том, что повышение ставок еще сильнее ударит по рынкам в этот волатильный период.
«Рынки в течение нескольких дней искали позитивные сигналы, и они их получили в виде комментариев Дадли и макроданных, но пока неясно, как долго продлится эта поддержка», — пояснил Пол Маркхэм, фондовый инвестор в Newton.
Позднее сегодня внимание инвесторов переключится на конференцию глав центральных банков всего мира, которая пройдет в Джексон-Хоуле, Вайоминг.
Однако инвесторы, надеющиеся, что это событие прольет свет на вероятные сроки повышения процентных ставок в США, могут быть разочарованы, отметил Люк Бартоломью, инвестор в инструменты с фиксированной доходностью в Aberdeen Asset Management.
«ФРС совсем не хочет связывать себя какой-то конкретной датой, поскольку ей необходимо следить за экономическими данными и движениями на финансовых рынках», — пояснил эксперт.
На валютных рынках доллар укрепился к евро и иене после сильных данных по росту ВВП.
Евро понизился к доллару на 0,9% до 1,1220. Доллар поднялся к иене на 0,5% до 120,71 иены.
Нефть марки Brent поднялась в цене на 6,9% до 46,11 доллара.
Доходность 10-летних гособлигаций США незначительно возросла и достигла 2,189%.

By admin

Related Post