Пн. Апр 15th, 2024

Мировые фондовые рынки несколько подросли, но опасения инвесторов сохраняются

By admin Сен2,2015

Мировые фондовые рынки в среду несколько отскочили, хотя инвесторы по-прежнему беспокоятся по поводу китайской экономики.
В начале сессии индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,7% после падения на 2,7% во вторник. Большинство азиатских площадок просели в начале торгов, хотя некоторые из них смогли восстановиться позже в ходе сессии, а китайский индекс Shanghai Composite финишировал со снижением всего на 0,2%. Предполагается, что по настоянию Пекина брокерские фирмы материкового Китая влили денежные средства в рынок.
Аналитики говорят, что власти страны, возможно, захотели приободрить местных инвесторов в преддверии двухдневного празднования в столице страны, приуроченного к окончанию Второй мировой войны. В Гонконге индекс Hang Seng опустился на 1%, а японский Nikkei просел по итогам торгов на 0,4%.
Мировые рынки демонстрировали масштабные колебания с того момента, как Китай решил девальвировать юань в середине августа. Сырьевые товары и фондовые индексы по всему миру в августе понесли одни из самых худших потерь за последние годы, и пока в сентябре отмечается лишь незначительная передышка. Во вторник слабые производственные данные в Китае нанесли новый удар по уверенности инвесторов.
«Все те, кто следовал лозунгу ‘продавай в мае и уходи’, вероятно, вернулись на рынок и сходу начали продавать», — написал в заметке клиентам Майкл Эвери, руководитель отдела аналитики финансовых рынков в регионе АТР в Rabobank.
ndustrial Average упал на 469,68 пункта, или 2,8%, до 16058,35 пункта, продемонстрировав самые значительные потери в процентах с 24 августа, когда индекс «голубых фишек» обвалился почти на 600 пунктов, или 3,6%.
Фьючерсные контракты указывают на начало торгов в среду со снижением на 0,7% по индексу Dow.
Нефть продолжила дешеветь, причем сырая нефть марки Brent торговалась со снижением на 2% по 48,59 доллара за баррель. Во вторник баррель Brent потерял 4,59 доллара, или 8,5%, опустившись до 49,56 доллара на европейской бирже ICE Futures Europe, что стало его самым значительным снижением в процентах с мая 2011 года. Рынок нефти сейчас более волатилен, чем в последние годы.
Евро на момент написания обзора снизился на 0,3% против доллара США, котируясь по 1,1261. Доллар укрепился на 0,4% против иены, торгуясь по 120 иен.
Позже в ходе сессии инвесторы сосредоточат внимание на данных по числу рабочих мест в частном секторе от компании Аutomatic Data Processing Inc. и занимающейся прогнозами Moody’s Analytics, которые, возможно, подадут сигнал о том, насколько сильными могут быть пятничные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США.
Недавний переполох на рынке заставил некоторых аналитиков вновь отсрочить прогнозные оценки времени повышения процентных ставок ФРС США с крайне низких уровней. Однако сильные данные, возможно, вновь приведут к ожиданиям более скорого повышения ставок, полагают некоторые эксперты.
«Мы в целом считаем, что мировая финансовая система такая хрупкая, а мировая экономика такая вялая… что это заставляет центральные банки продолжать стимулирующую политику», что включает удержание процентных ставок на низком уровне, написал в заметке клиентам аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Впрочем, он добавил, что ситуация остается крайне неопределенной.

By admin

Related Post