Вт. Апр 16th, 2024

Мировые фондовые индексы усиливают падение после решения ФРС США

By admin Сен18,2015

Большинство мировых фондовых рынков в пятницу снизились после того, как ФРС США решила не повышать краткосрочные процентные ставки с рекордных минимумов, сославшись на неустойчивость глобальной экономики.
Фьючерсы на американские индексы резко падают, а доллар усиливает снижение после того, как вчерашнее заявление ФРС вызвало падение котировок в последние часы торгов. Европейские и японские индексы также сильно снизились.
Фьючерсы на DJIA потеряли 1%, а фьючерсы на S&P 500 – 0,9%.
Stoxx Europe 600 на момент написания обзора терял 1,7%, в результате чего он может зафиксировать сильнейшее падение за две недели. DAX упал на 2,8%, CAC-40 – на 2,4%, а FTSE 100 – на 1,4%.
Японский Nikkei Stock Average упал на 2%, хотя другие азиатские фондовые рынки выросли.
На долгожданной пресс-конференции по итогам двухдневного заседания председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что члены центробанка решили «еще немного подождать и оценить вероятные последствия» недавней рыночной волатильности на экономику США, прежде чем предпринимать какие-либо действия с процентными ставками.
«Рынок разочарован, так как все ждали сигнала ‘возвращения к нормальному состоянию'», — сказал Филипп Вехтер, главный экономист Natixis Asset Management, под управлением которой находятся активы примерно на 328,6 млрд евро.
«Пока мы еще не достигли этого состояния», — добавляет он, утверждая, что решение не предпринимать никаких действий доказывает, что ФРС по-прежнему думает, что американская экономика «очень слаба».
Хотя низкие ставки уже много лет поддерживают рост фондовых индексов в США и по всему миру, такое решение не обнадежило рынки. Многие инвесторы полагали, что повышение ставки указало бы на уверенность центрального банка по поводу экономического роста.
«Отсутствие уверенности и ясности касательно собственной экономической позиции (ФРС) выбивает из колеи участников рынка, и, вероятно, будет и дальше способствовать волатильности рисковых активов», — считает Франк Диксмир, руководитель отдела глобальных инструментов с фиксированной доходностью в Allianz Global Investors, под управлением которой находятся активы примерно на 412 млрд евро.
До заявления ФРС мнения инвесторов и аналитиков насчет повышения ставок разделились. Но некоторые тревожились по поводу возращения к нормальному состоянию после нескольких лет рекордно низких ставок.
«Похоже, что все были сосредоточены на том, чтобы это (первое повышение) ставок наконец-то случилось и привело к какой-то ясности, но этого не произошло», — говорит Пол Хэтфилд, инвестиционный директор в фирме по управлению активами Alcentra. По его мнению, сейчас велика вероятность, что ФРС не повысит процентные ставки до следующего года.
Основные ставки ФРС находятся вблизи нулевого уровня с середины декабря 2008 года.
«(Решение ФРС) поддерживает идею о том, что экономический рост не оправдывает ожидания, — пояснила Йоханна Киркланд из Schroder Investment Management. – Сейчас рынок пытается побороть эти опасения».
Азиатские фондовые рынки отреагировали с большим оптимизмом, и большинство индексов выросло. Shanghai Composite по итогам торгов набрал 0,4%.
Многие развивающиеся рынки серьезно пострадали в последние месяцы в связи с замедлением китайской экономики и опасениями насчет повышения ставок в США.
Решение ФРС не менять ставки привело к «некоторому облегчению» для валют развивающихся стран, написали в заметке для клиентов Rabobank.
Доллар усилил падение к евро и иене. В четверг доллар резко упал к целой корзине валют. Более низкие ставки сдерживают рост доллара, так как снижают его привлекательность для инвесторов.
Евро вырос к доллару на 0,2% до 1,1425. В пятницу доллар опустился к иене на 0,8% до 119,25.
На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подешевела на 0,2% до 49,75 доллара, а золото подорожало на 1,7% до 1136,00 долларов.

By admin

Related Post