Пн. Июн 24th, 2024

ОБЗОР: Китайский рынок акций упал на волне страхов о надувании пузыря

By admin Июн18,2015

18 июня. (Dow Jones). Индекс Shanghai Composite финишировал с падением на 3,7% на отметке 4785,36 пункта, в то время как индекс менее крупных компаний Shenzhen снизился на 3,6%. Индекс ChiNext, состоящий из акций мелких стартапов, понес наибольшие потери с 2013 года, опустившись на 6,3%. Это третий наихудший день в истории индекса после его роста почти в три раза за последний год.
В Гонконге падение началось во второй половине волатильной сессии: рынок колебался после отклонения проекта о политической реформе избрания главы города. В проекте планировалось, что все граждане Гонконга впервые смогут голосовать за своего лидера, однако в нем также требовалось, чтобы все кандидатуры были рассмотрены про-Пекинским комитетом.
После голосования, состоявшегося во время обеденного перерыва, индекс Hang Seng продолжил сессию со снижением на 0,3%, но потом подскочил на 0,4%. Позже индикатор растерял весь свой рост и завершил сессию понижением на 0,2% до 26694,66 пункта. Индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий акции китайских компаний, торгующиеся в Гонконге, потерял 1,1%.
Хотя рынки в Китае и Гонконге упали после голосования, каких-то особых причин для продаж на китайском рынке не было, считает Стивен Ма, глава отдела китайских акций в Lloyd George Management.
Некоторые брокеры утверждают, что продажа отражала возобновление неутихающих опасений инвесторов в Китае после сильной сессии в среду. «Сегодняшнее падение можно объяснить все теми же старыми причинами, а именно опасениями по поводу ограничений на маржинальную торговлю и новыми IPO», — полагает Дэвид Уэлч, глава отдела по торговле акциями в Reorient Group.
Снижение на китайском рынке произошло несмотря на макроданные, опубликованные в начале июня и указывающие на улучшение в экономике материкового Китая, а также данные по ценам на жилищном рынке, вышедшие утром в четверг и свидетельствующие о замедлении падения цен в мае.
Впрочем, радостные данные убедили не всех инвесторов в улучшении ситуации. Глава отдела, занимающегося аналитикой китайских акций в Credit Suisse, Винсент Чан говорит, что проявившиеся признаки экономического восстановления в мае в Китае – это всего лишь «мираж», и что пузырь на китайском рынке акций лопнет до конца этого года.
«В следующем году мы увидим двойной или тройной спад в экономике, — заявил он до начала продаж в четверг. – Тренды структурного замедления очень сильны».
Чан, заявивший, что ожидает обвала рынка во 2-й половине этого года, указывает на коэффициенты цена/прибыль на уровне 61,4 для фондового рынка в Шэньчжэне и на 133,8 для индекса акций малой капитализации ChiNext – сейчас они совпадают с максимумами, достигнутыми перед схлопыванием предыдущего пузыря в 2007 году. «Если это не пузырь, тогда в мире вообще нет пузырей», – заявил он.
По словам Чана, среди бумаг материкового Китая акции малой капитализации, акции из состава индекса Shenzhen Composite и акции инфраструктурных компаний, связанных с инфраструктурным инвестиционным планом «One Belt, One Road», анонсированном в марте, выглядят особенно уязвимыми после резкого взлета цен на них в этом году.
Credit Suisse в числе многих инвестиционных банков посылает предупреждающие сигналы по фондовому рынку Китая. Morgan Stanley понизил рекомендацию по китайским акциям в мае, в то время как Bank of Communications также предупредил о возможном обвале в течение следующих шести месяцев.
Индекс Nikkei 225 просел на 1,1% до 19990,82 пункта, а австралийский S&P ASX 200 снизился на 1,3% до 5524,90 пункта.
— Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-18 09:59:09
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post