Вт. Апр 23rd, 2024

Глобальные фондовые рынки пытаются восстановить позиции

By admin Сен2,2015

Глобальные фондовые индексы стабилизировались в среду, после того как новые опасения насчет Китая накануне привели к серьезным потерям на рынках.
Мировые рынки демонстрировали масштабные колебания с того момента, как Китай решил девальвировать юань в середине августа. Сырьевые товары и фондовые индексы по всему миру в августе понесли одни из самых худших потерь за последние годы, и пока в сентябре отмечается лишь незначительная передышка.
Во вторник слабые производственные данные в Китае вызвали глобальные распродажи из-за опасений насчет последствий замедления второй по величине экономики мира.
Фьючерсы на DJIA и S&P 500 поднялись на 0,4%.
Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,5% после падения на 2,7% во вторник. Большинство азиатских площадок просели в начале торгов, хотя некоторые из них смогли восстановиться позже в ходе сессии.
Shanghai Composite финишировал со снижением всего на 0,2%. Предполагается, что по настоянию Пекина брокерские фирмы материкового Китая влили денежные средства в рынок. Аналитики говорят, что власти страны, возможно, захотели приободрить местных инвесторов в преддверии двухдневного празднования в столице страны, приуроченного к окончанию Второй мировой войны.
Shanghai Composite, оказавшийся в центре распродаж, потерял почти 14% своей стоимости с начала прошлого месяца, несмотря на попытки властей ограничить потери. Центральный банк Китая в прошлом месяце уже в пятый раз с ноября снизил процентные ставки, и власти также провели интервенции в поддержку рынка.
В Гонконге индекс Hang Seng опустился по итогам торгов на 1,2%, а японский Nikkei просел на 0,4%.
ndustrial Average упал на 469,68 пункта, или 2,8%, до 16058,35 пункта, продемонстрировав самые значительные потери в процентах с 24 августа, когда индекс «голубых фишек» обвалился почти на 600 пунктов, или 3,6%.
«Все те, кто следовал лозунгу ‘продавай в мае и уходи’, вероятно, вернулись на рынок и сходу начали продавать», — написал в заметке клиентам Майкл Эвери, руководитель отдела аналитики финансовых рынков в регионе АТР в Rabobank.
Недавний переполох на рынке заставил некоторых аналитиков вновь отсрочить прогнозные оценки времени повышения процентных ставок ФРС США с крайне низких уровней.
«Мы в целом считаем, что мировая финансовая система такая хрупкая, а мировая экономика такая вялая… что это заставляет центральные банки продолжать стимулирующую политику», что включает удержание процентных ставок на низком уровне, написал в заметке клиентам аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Впрочем, он добавил, что ситуация остается крайне неопределенной.
Другие эксперты более позитивно относятся к повышению ставок.
«Общие экономические индикаторы по-прежнему достаточно позитивные», — пояснил Питер Фитцджеральд, старший менеджер фонда в Aviva Investors.
По его словам, ФРС повысит ставки в сентябре, и центральному банку нужно быть очень осторожным, чтобы не позволить краткосрочным рыночным колебаниям «влиять на долгосрочную денежно-кредитную политику».
Нефть продолжила дешеветь, причем сырая нефть марки Brent торговалась со снижением на 1,5% по 48,82 доллара за баррель. Во вторник баррель Brent потерял 4,59 доллара, или 8,5%, опустившись до 49,56 доллара на европейской бирже ICE Futures Europe, что стало его самым значительным снижением в процентах с мая 2011 года. Рынок нефти сейчас более волатилен, чем в последние годы.
Евро на момент написания обзора снизился на 0,2% против доллара США, котируясь по 1,1276. Доллар укрепился на 0,1% против иены, торгуясь по 119,80 иены.

By admin

Related Post