Чт. Июн 20th, 2024

ОБЗОР: Фондовые индексы США понизились в пятницу на фоне ралли доллара

By admin Мар16,2015

16 марта. (Dow Jones). Фондовые индексы США понизились в пятницу, зафиксировав третье подряд недельное падение. Укрепление доллара вызвало новые опасения по поводу корпоративных прибылей.
Dow Jones Industrial Average упал на 145,91 пункта, или 0,8%, до 17749,31 пункта. S&P 500 понизился на 12,55 пункта, или 0,6%, до 2053,40 пункта, а Nasdaq Composite – на 21,53 пункта, или 0,4%, до 4871,76 пункта.
DJIA и S&P 500 зафиксировали третье недельное падение подряд. По итогам недели DJIA потерял 0,6%, а S&P 500 – 0,9%. Оба индекса находятся на отрицательной территории за истекший период года.
По словам участников рынка, укрепление доллара было основной причиной активных торгов и возобновления страхов инвесторов по поводу того, что продолжающийся уже месяцы рост американской валюты по отношению к другим валютам снижает эффективность мер, принятых американскими компаниями для повышения конкурентоспособности за рубежом.
«Все происходящие изменения имеют под собой лишь одну причину, и эта причина – доллар, – говорит Рик Файер из Conifer Securities. – Это очень негативно скажется на прибылях». «В итоге вы не увидите ни одного положительного прогноза, и все транснациональные (компании) будут испытывать проблемы», – добавил он.
Повышение курса доллара негативно отражается на зарубежной прибыли, поскольку приводит к уменьшению спроса вследствие удорожания американского экспорта.
Евро в пятницу упал до 12-летнего минимума, опустившись на 1,3% до 1,0488 доллара после небольшого восстановления в четверг, совпавшего с ростом фондовых индексов.
«Доллар нас сильно поразил тем, какими темпами он продолжает укрепляться», – говорит Дэвид Лефковиц, старший фондовый стратег из UBS Wealth Management Research.
Фондовый рынок штормило на прошлой неделе на фоне укрепления доллара, пока инвесторы искали намеки на темпы и сроки повышения процентных ставок ФРС и их вероятные последствия для рынка. ФРС, возможно, приоткроет завесу над своими планами на двухдневном заседании на предстоящей неделе.
Между тем аналитики в последнее время понижают свои оценки для корпоративных прибылей на предстоящие кварталы, во многом ввиду укрепления доллара. В этом году ожидается рост прибылей компаний из расчетной базы S&P 500 на 1,9%, тогда как в декабре прогноз составлял 8%.
Однако трейдеры отмечают, что недавнее падение рынка не сопровождалось высоким объемом торгов. Согласно некоторым участникам рынка, понижение вызвано в большей степени инвесторами, работающими на коротком временном горизонте, чем теми, кто работает с длинными горизонтами, большинство из которых в этом году ставят на повышение акций.
Анджел Мата, глава подразделения институциональных операций в Stifel Nicolaus, ожидает, что волатильность акций продолжится до тех пор, пока инвесторы не получат точного ответа на вопрос, когда и какими темпами ФРС начнет повышать ставки.
«Участники рынка с восторгом воспримут эти меры, но пока они не будут приняты, на рынке будет некоторая нестабильность, — отметил он, — Думаю, почти все уже смирились с тем, что волатильность продолжится».
Акции небольших компаний демонстрируют опережающую динамику в условиях укрепления доллара. Небольшие компании, как правило, больше ориентированы на США и меньше подвержены курсовым флуктуациям. Индекс Russell 2000 в пятницу опустился на 0,5%, а по итогам недели вырос на 1,2%.
«Мы бежим на месте», — заявил директор по инвестициям PNC Wealth Management Джим Даниган. «Я не думаю, что средний инвестор принимает решения исходя из того, что собирается делать ФРС», — указал он. Средний инвестор должен «принимать решения, основываясь на улучшении экономики и перспектив компаний в отношении генерирования прибылей», добавил он.
Европейские рынки укрепились: французский САС-40 повысился на 0,5%, а немецкий DAX – на 0,9%.
Фьючерсы на нефть обвалились на 4,7% до 44,84 доллара за баррель после того, как Международное энергетическое агентство сообщило о продолжающемся увеличении добычи в США, несмотря на низкие цены. С прошлого июня цены на нефть упали на 58%.
Фьючерсы на золото приподнялись менее чем на 0,1% до 1152,60 доллара за унцию.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на 0,016 процентного пункта до 2,110%.
Ann Inc. неожиданно отчиталась о высокой прибыли за праздничный квартал благодаря более сильному, чем прогнозировалось, росту продаж. Компания также объявила о мерах, с помощью которых планирует сэкономить дополнительные 35 млн долларов к 2016 году. Акции ритейлера выросли на 8,1%.
Intel Corp. в четверг понизила прогноз по выручке на 1-й квартал почти на миллиард долларов. Это признак того, что спрос на персональные компьютеры ослабевает на фоне резких колебаний валютных курсов и других факторов. Акции компании приподнялись на 0,4%
— Авторы Dan Strumpf, daniel.strumpf@wsj.com, и Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-16 06:14:27
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post