Пт. Апр 19th, 2024

Фондовые индексы Европы торгуются у флэтовой линии перед заседанием ФРС

By admin Сен14,2015

Мировые фондовые рынки в понедельник торгуются в основном около флэтовой линии в преддверии долгожданного заседания ФРС США, которое пройдет позднее на этой неделе.
Европейские индексы начали торги с повышением вслед за ралли в США в пятницу, однако вскоре они растеряли прирост, поскольку инвесторы с осторожностью ждут начала заседания центробанка в среду, когда члены ФРС рассмотрят вопрос о повышении ставки впервые почти за десять лет.
Stoxx Europe 600 незначительно опустился к середине сессии. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,2%, а фьючерсы на DJIA добавили 0,1%.
«Неделя на европейских рынках началась очень сдержанно после колебаний в последнее время, в основном из-за того, что все ждут событий четверга», — указал Томми Рикеттс, аналитик по европейскому рынку акций в Bank of America Merrill Lynch в Лондоне.
Он добавил, что объемы торгов в понедельник достигли небольшого уровня, поскольку инвесторы не спешат занимать значительные позиции.
Китайские индексы сегодня упали по итогам торгов после выхода двух экономических отчетов, показавших, что промышленное производство и инвестиции в основные фонды страны не оправдали ожиданий. Это усилило опасения насчет трудностей Китая с достижением годового целевого уровня роста экономики в 7%.
Shanghai Composite по итогам торгов упал на 2,7%.
Аналитики полагают, что Пекин вновь поддержал рынок – индекс акций 50 крупнейших компаний в Шанхае, преимущественно принадлежащих государству, вырос на 1,5%.
«Китай останется значительным источником волатильности. Резкое падение Shanghai Composite сегодня стало напоминанием, что проблемы для китайских рынков не закончились», — пояснил Петр Матис, аналитик Rabobank в Лондоне.
Неопределенность насчет влияния повышения процентных ставок в США на рисковые активы привела к резкому росту волатильности на глобальных рынках в последние недели.
Однако в конце прошлой недели волатильность снизилась, поскольку инвесторы становятся все более уверенными в том, что ФРС вряд ли повысит краткосрочные ставки уже на этой неделе.
Примерно 46% экономистов, опрошенных WSJ в сентябре, отметили, что ожидают повышения ставки на этой неделе, тогда как в августе их доля составляла 82%.
«Ожидания насчет процентных ставок вновь были сдвинуты, что предоставило мировым фондовым рынкам возможность для восстановления. Сегодня, на наш взгляд, произойдет то же самое», — прокомментировал Гай Монсон, инвестиционный директор Sarasin & Partners LLP.
Монсон ожидает, что ФРС повысит ставки в этом году, но считает, что это скорее произойдет по итогам декабрьского заседания.
Евро торговался неизменно к доллару, примерно на уровне 1,1317.
Турецкая лира упала до рекордного минимума против доллара на 3,0686 из-за политической неопределенности перед выборами в стране в ноябре.
«Падение объема активов, выраженных в турецких лирах, может вновь набрать обороты», — указал Сертан Карджин, старший экономист в Eczacibasi Securities.
Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,6% до 49,59 доллара, а золото подорожало на 0,2% до 1105,60 доллара.

By admin

Related Post