Вт. Май 21st, 2024

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы незначительно снижаются, евро упал до 11-летнего минимума к доллару

By admin Мар10,2015

10 марта. (Dow Jones). Евро опустился во вторник до минимального уровня к доллару более чем за 11 лет, а доходности облигаций стран еврозоны обновили минимумы под воздействием программы ЕЦБ по выкупу облигаций, которая продолжает влиять на региональные рынки.
Евро упал более чем на 1% до 1,0746 доллара на следующий день после того, как ЕЦБ начал выкуп государственных долговых бумаг в попытке поднять инфляцию и поддержать хрупкую экономику.
Единая валюта уже серьезно пострадала в этом году, пока инвесторы готовились к объявленной в январе программе количественного смягчения. Во вторник спад возобновился ввиду того, что начало выкупа облигаций подтолкнуло их доходность к новым минимумам.
Доходность 10-летних немецких бондов упала до исторического минимума в 0,28%. В Испании и Италии доходность 10-летних долговых бумаг достигла рекордного минимума в 1,17% и 1,24% соответственно.
«Количественное смягчение, по крайней мере на ранней стадии, повсеместно тянет доходность вниз», – отмечают аналитики по процентным ставкам в BNP Paribas.
Очередное противостояние Греции и ее кредиторов по поводу условий возможной новой программы финансовой помощи также вынудило инвесторов искать защиты на рынке государственных облигаций, добавили аналитики.
Пока ЕЦБ реализует масштабную программу количественного смягчения, ФРС США приближается к первому повышению процентных ставок, что толкает вверх доллар. Это означает, что евро может еще сильнее опуститься к доллару, полагают некоторые аналитики.
«Вероятно, разница в денежно-кредитной политике станет еще более выраженной, что будет ослаблять евро и толкать его ближе к паритету (с долларом) на протяжении следующих 6-12 месяцев», – отмечает Ли Хардман, валютный аналитик из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.
На рынках акций обстановка была спокойной, индекс Stoxx Europe 600 держался у флэтовой линии. Немецкий DAX и французский CAC 40 понизились на 0,3% каждый.
На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent опустилась в цене на 0,7% до 58,14 доллара за баррель, а золото подешевело на 0,9% до 1156,60 доллара за унцию.
— Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-10 09:38:46
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post