Чт. Май 30th, 2024

ОБЗОР: Европейские рынки акций и евро снизились на фоне неудачных переговоров по Греции

By admin Июн15,2015

15 июня. (Dow Jones). Европейские рынки акций понизились на торгах в понедельник после срыва в переговорах между Грецией и европейскими кредиторами в минувшие выходные, который породил тревогу о грядущем дефолте.
Индекс Stoxx Europe 600 завершил сессию снижением на 1,6% под давлением падения главного индекса Афинской фондовой биржи на 4,7%. В США индекс S&P 500 к завершению европейской торговой сессии терял 0,5%.
Европейские чиновники в выходные отклонили последние предложения греческого правительства, назвав их «расплывчатыми и повторяющимися», а еще в прошлый четверг Международный валютный фонд отказался от продолжения переговоров о финансовой помощи Греции, сославшись на отсутствие прогресса.
«Мы всегда считали, что соглашение по Греции будет подписано в самый последний момент, – пишут аналитики Rabobank по процентным ставкам. – Последний момент еще не настал, но неминуемо приближается».
Особенно сильно на торгах в Греции упали акции банковского сектора. Бумаги Alpha Bank AE, Eurobank Ergasias SA, National Bank of Greece SA и Piraeus Bank SA потеряли от 5,7% до 12,2%. Это означает, что с начала года потери составляют от 30% до 62%.
Падают также греческие облигации – доходность по 2-летнему долгу достигла 29%, повысившись почти на 3 процентных пункта по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии. Это максимальный уровень с конца апреля. Доходность 10-летних греческих облигаций повысилось почти на 1 процентный пункт до 12,4%.
Это также оказывает давление на евро – единая валюта понизилась к концу торгов на 0,2% в район 1,124 доллара.
Некоторые аналитики полагают, что единая валюта будет оставаться под давлением, пока не будет найдено решение.
«Кредиторы начинают уставать от переговоров», – отмечает Эйрини Цекериду, аналитик швейцарского банка Julius Baer. Как считает Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt, это означает, что европейские лидеры «теряют терпение с Грецией» и надежд на компромисс становится все меньше. «Риск неблагоприятных сценариев, например дефолта, несомненно, возрос», – отмечают стратеги-аналитики BNP Paribas.
Внимание на этой неделе будет направлено на заседание Еврогруппы в четверг перед саммитом в Брюсселе 25 июня и предстоящими 30 июня крупными выплатами по греческому долгу.
Аналитики Credit Suisse полагают, что заседание в четверг может стать «одним из последних шансов для Греции и кредиторов подписать соглашение».
«Греческое правительство по-прежнему живет в своем собственном мире, и надежды на разрешение ситуации тают», – предупреждает Деметриос Эфстатиу, старший экономист Standard Bank. Вместе с тем он полагает, что стороны все же придут к соглашению, но лишь «в последний момент и ни минутой раньше».
Доходность 10-летних гособлигаций Германии уменьшилась на 0,03 процентного пункта примерно до 0,81% в начале торгов. Доходность 10-летних гособлигаций Испании и Италии, на которой, по мнению некоторых аналитиков, дефолт Греции может сказаться сильнее всего, увеличилась по сравнению с предыдущей сессией примерно до 2,36% и 2,32% соответственно.
«С точки зрения рынка причина для беспокойства состоит в том, если Греция объявит дефолт и/или выйдет (из еврозоны), она может подтолкнуть к такому же шагу другие страны», – указывает Гари Дженкинс, кредитный стратег-аналитик LNG Capital в Лондоне. Это «создает угрозу краха для всего проекта еврозоны», добавляет он.
Тангай Ле Сау, руководитель направления европейских инструментов с фиксированной доходностью в Pioneer Investments, полагает, что рынки все еще слишком беспечно настроены в отношении потенциального влияния греческих проблем.
— Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-15 16:38:37
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post