Пн. Июн 17th, 2024

ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне ускорения инфляции -2-

By admin Апр22,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ, 22 апреля. (Dow Jones). В среду австралийский доллар резко вырос на данных по инфляции за 1-й квартал. Данные оказались выше прогноза – незначительно, но достаточно для того, чтобы ослабить ожидания понижения процентных ставок в мае.
В 07.50 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7784 против 0,7698 вечером вторника.
Потребительские цены в Австралии выросли на 0,2% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года и на 1,3% за год, сообщило государственное статистическое агентство.
Слабость этих данных в основном обусловлена нестабильностью цен на нефть, благодаря которой цены на бензин понизились.
Вместе с тем базовая инфляция выросла на 0,6%, и этого достаточно, чтобы предположить, что центральный банк воздержится от понижения процентных ставок на майском заседании правления. В случае понижения ставок может возникнуть риск роста цен до менее приемлемых уровней.
Фьючерсные контракты на изменение процентных ставок подешевели, рынок оценивает вероятность понижения ставки в мае в 50% против 60% ранее.
(Продолжение)
Экономист ANZ Bank Рики Полиженис сказала, что данные отчета по инфляции позволяют Резервному банку Австралии понизить процентную ставку в мае.
«По нашему мнению, понижательные риски для роста экономики указывают на дальнейшее понижение ставок в мае с целью поддержки текущей переориентации экономической активности, хотя мы и признаем, что вероятность понижения ненамного превышает вероятность сохранения ставок на прежнем уровне», — сказала она.
Главный экономист австралийского отделения UBS Скотт Хаслем сказал, что сильные данные по инфляции не внесли ясности в вопрос о том, достаточно ли центральный банк уверен в целесообразности снижения ставок в мае. «В настоящее время базовой дезинфляции нет, поэтому вероятность понижения ставок уменьшилась», — сказал он.
На этой неделе центральный банк просигнализировал о готовности понизить ставки, если экономике снова потребуется поддержка. Его управляющий Гленн Стивенс, выступая в понедельник в Нью-Йорке, сказал, что при низкой инфляции в Австралии нельзя исключить понижения ставок в мае.
«Процентные ставки должны быть достаточно комфортными, и вопрос о том, следует ли их понижать еще больше, надо обсуждать», — сказал Стивенс.
-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-22 09:33:48
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post