Пт. Июн 21st, 2024

ОБЗОР: Австралийский доллар ослаб на сигналах РБА о возможном понижении ставки -2-

By admin Апр21,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ,  21 апреля. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс спровоцировал активные продажи австралийского доллара, просигнализировав о возможности дальнейшего понижения процентных ставок.
Выступая вечером в понедельник на организованной Goldman Sachs конференции в Нью-Йорке, Стивенс вновь предупредил рынки о том, что не стоит недооценивать вероятность дальнейшего понижения процентных ставок в скором времени, возможно, уже в мае.
«Процентные ставки должны быть весьма низкими, и вопрос о том, стоит ли вновь понижать их, надо обсуждать», — заявил Стивенс.
Стивенс снова подтвердил склонность РБА к смягчению политики, сказав, что правление банка «явно просигнализировало о своей готовности продолжить (понижение ставок)».
В феврале РБА понизил процентную ставку до 2,25% с 2,50%. В случае дальнейшего понижения ставка опустится до рекордного минимума 2,0%.
По словам главного экономиста Barclays в Австралии Кирана Дэйвиса, подобная прямота является редкой для Стивенса.
«Мы считаем, что в его устах это – сильное заявление», — говорит Дэйвис. Он ожидает, что очередное понижение ставки, вероятно, произойдет в мае.
Во вторник в 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7698 против 0,7812 вечером в понедельник.
(Продолжение)
Во вторник РБА опубликовал протоколы заседания от 7 апреля, результаты которого разочаровали многих трейдеров, ожидавших понижения ставки в этом месяце.
Вместе с тем центральный банк указал, что понижение ставки обсуждалось на апрельском заседании, но было принято решение подождать дополнительных данных, в частности, отчета по инфляции в 1-м квартале, который выйдет в среду.
«Дальнейшее смягчение политики может быть уместно в будущем для стимулирования устойчивого роста спроса», — говорится в протоколах РБА.
РБА объяснил свое решение не понижать ставки в апреле тем, что было неясно, насколько эффективным окажется дальнейшее смягчение политики, в то время когда ставки уже очень низки.
Члены правления РБА отметили, что реакция заемщиков и держателей сбережений на изменения процентной ставки является «необычно неопределенной в условиях очень низких процентных ставок в мире и высокого уровня задолженности домохозяйств».
Аннетт Бичер из TD Securities в Сингапуре уверена, что РБА понизит ставки на заседании 5 мая.
Она добавляет, что в Австралии нет серьезной угрозы инфляции, поэтому «одно препятствие (к понижению ставок) будет преодолено» с выходом в среду данных по инфляции в стране.
Экономисты ожидают, что инфляция в Австралии в 1-м квартале будет низкой, b годовой темп роста индекса потребительских цен (CPI), вероятно, составит около 1,2%, что гораздо ниже целевого диапазона РБА 2%-3%.
-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-21 06:51:45
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post