Пн. Июн 24th, 2024

ОБЗОР: Американские фондовые рынки закрылись со снижением в пятницу

By admin Июн22,2015

22 июня. (Dow Jones). Американские фондовые рынки завершили торги в пятницу со снижением, однако DJIA и S&P 500 зафиксировали рост по итогам второй недели подряд.
Недельный рост был стимулирован новым сигналом от ФРС США о том, что инвесторам не стоит бояться резкого повышения процентных ставок. Этот посыл вселил уверенность в фондовых инвесторов. Президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в пятницу, что центральный банк должен повысить ставки дважды в этом году.
Экономические отчеты в США на прошлой неделе также подтверждают эту точку зрения, указывая, что экономика улучшается, но недостаточно быстрыми темпами для того, чтобы ФРС резко повышала ставки.
Между тем опасения насчет Греции в пятницу заставили инвесторов уходить в сверхнадежные казначейские облигации США, и рынок облигаций зафиксировал сильнейшее недельное ралли за три месяца.
«По большей части мы по-прежнему действуем в обстановке серьезных тематических дебатов за и против принятия рисков, когда на нас давят опасения насчет процентных ставок и такие макроэкономические проблемы, как Греция», — указал Роб Бернстоун, управляющий директор в Credit Suisse.
Dow Jones Industrial Average потерял 99,89 пункта, или 0,6%, до 18015,95 пункта. S&P 500 опустился на 11,25 пункта, или 0,5%, до 2109,99 пункта, а Nasdaq Composite – на 15,95 пункта, или 0,3%, до 5117,00 пунктов.
За неделю DJIA вырос на 0,7%, а S&P 500 – на 0,8%. Nasdaq поднялся за всю неделю на 1,3%, что стало первым недельным приростом за месяц. Ралли акций биотехнологических компаний в четверг продвинуло Nasdaq к первому рекордному уровню закрытия с конца мая.
Рынок облигаций стабилизируется после недельных продаж, стимулированных признаками улучшения экономических перспектив в США и еврозоне и опасениями насчет оценок.
«Греция является фактором страха, и инвесторы хеджируют свои позиции», — пояснил Томас Мартхалер, менеджер портфеля в Neuberger Berman.
Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,268% в пятницу с 2,352% в четверг. Доходность откатилась после роста на предыдущей неделе до 2,5%, восьмимесячного максимума.
Снижение в составе S&P 500 в пятницу возглавили акции финансовых компаний, потерявшие 1%. Они обычно проявляют чувствительность к перспективам процентных ставок, поскольку банки могут зарабатывать на кредитовании при повышении ставок.
«Теперь есть лучшее понимание ожиданий относительно умеренного темпа повышений ставок», – комментирует Майк Райан, главный инвестиционный стратег UBS Wealth Management Americas. ФРС может повысить ставки и затем взять паузу, чтобы посмотреть, как отреагирует экономика, добавил он. «Это будет лучше для реальной экономики и лучше для финансовых рынков», – считает Райан.
Russell 2000 потерял менее одного пункта до 1284,66 пункта. В четверг этот индекс закрылся на рекордном максимуме, а с начала года набрал 6,6%, опередив Dow, который повысился на 1,1%.
Райан отметил, что предпочитает акции менее крупных компаний. «Они более тесно связаны с перспективами экономического роста США и менее подвержены волатильности доллара», — пояснил он.
Новости насчет Греции продолжили привлекать внимание инвесторов. ЕЦБ в пятницу привлек срочное кредитование для греческих банков, отреагировав на усиливающийся темп вывода средств с депозитов на фоне остановки переговоров о финансировании.
Анвити Бахугуна из Columbia Threadneedle Investments вывела часть средств из европейского фондового портфеля еще месяц назад и вложила эти деньги в американские акции. «Все дело в неопределенности» насчет Греции, указала она. Теперь у нее нейтральные позиции в европейских и американских акциях.
Европейские фондовые рынки повысились в пятницу — Stoxx Europe 600 набрал 0,4%. Однако за неделю индекс потерял 1%.
Hershey Co. заявила, что сократит 300 рабочих мест, и вновь понизила прогноз по годовому росту продаж. Акции подешевели на 3,5%.
Jana Partners LLC в четверг сообщила, что владеет почти 7,2% в ConAgra Foods Inc., добавив, что хочет добиться изменений в правлении компании. Акции ConAgra подскочили на 11%.
— Авторы Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-22 05:47:29
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post