Пн. Апр 15th, 2024

 НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены продолжают снижаться после временного роста -2-

By admin Сен1,2015

(С продолжением)

15 января. (Dow Jones). В четверг цены на нефть возобновили снижение после ралли накануне, которое, по мнению участников рынка, скорее было связано с фиксацией прибыли, а не с изменением фундаментальных показателей.

На мировом нефтяном рынке наблюдается избыток предложения и слабый спрос, эти факторы способствуют падению цен на нефть с прошлого лета. Так, цены на нефть Brent потеряли около 60% после достижения пика в июне.

В четверг февральские фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures Europe снизились в цене на 3,3% до 47,08 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались по 47,24 доллара за баррель, с понижением на 2,6%. Между тем, вечером в среду цены на нефть прибавили более 5%.

По мнению трейдеров, ралли было связано с небольшими покупками на более низких уровнях, поскольку цены на нефть колебались в районе 45 долларов. В Phillip Futures считают, что резкий скачок цен был связан с закрытием коротких позиций перед истечением срока действия в четверг февральских фьючерсов на нефть Brent.

В четверг рынок снова обратил внимание на слабые фундаментальные показатели, о которых напомнили данные США, указавшие на рост внутренних запасов нефти в хранилищах.

Согласно опубликованным в среду данным, запасы нефти и нефтепродуктов в США достигли 1,16 млрд баррелей, рекордного максимума с 1990 года.

Данные по запасам нефти в хранилищах США указывают на сохраняющуюся проблему с избытком предложения, отмечают в Phillip Futures.

В четверг инвестиционный банк Jefferies понизил прогноз по средним ценам на нефть Brent в этом году до 50,25 доллара с 72,25 доллара.

(Продолжение)

«Мы снова понижаем прогнозы по ценам на нефть, чтобы отразить ожидающий избыток предложения на рынке, по крайней мере, в первой половине 2015 года», — отмечает Джейсон Гэммел, аналитик Jefferies. «Цены на нефть будут склонны к снижению до тех пор, пока ситуация с избытком предложения не изменится», — добавляет он.

Банк ANZ также понизил прогноз по ценам на нефть Brent и WTI в 2015 году на 27% до 50 и 48 долларов за баррель соответственно. Изменение прогноза было вызвано резким падением цен на 35% за последние шесть недель.

Аналитики банка полагают, что инвесторы будут сохранять осторожность всю первую половину этого года, до начала сокращения добычи на месторождениях трудноизвлекаемой нефти в США, которое начнется в 3-м квартале.

Согласно базовому прогнозу ANZ, вероятность того, что средние цены на нефть Brent достигнут 40-60 долларов в 2015 году, составляет 60%. Однако если участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и производители сланцевой нефти в США продолжат увеличивать добычу, вероятность того, что цены упадут до 35-45 долларов в этом году, составляет 30%.

ОПЕК в очередной раз подтвердила свое намерение оставить целевой уровень добычи на прежнем уровне, стремясь сохранить свою долю на рынке в условиях роста добычи сланцевой нефти в США.

Позднее в четверг картель обнародует ежемесячный отчет, в котором, как надеются участники, будет содержаться оценка мирового спроса и предложения нефти.

В четверг нефть WTI стоит дороже нефти Brent, что случалось довольно редко в последние несколько лет. Крупные резервные мощности хранилищ в США делают нефть WTI более привлекательной для инвесторов.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB недавно на NYMEX снизились в цене на 2,4% до 1,3185 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на газойль недавно на ICE торговались по 467,25 долларов за тонну, с повышением на 8,75 доллара.

— Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-01-15 10:37:46

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post