Пн. Июн 24th, 2024

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть WTI резко выросли -3-

By admin Апр2,2015

(С продолжением)
НЬЮ-ЙОРК,  2 апреля. (Dow Jones). Цены на американский сорт нефти в среду продемонстрировали самый сильный однодневный рост почти за два месяца, так как трейдеры ухватились за признак того, что добыча нефти в США, возможно, приближается к своему пику.
Объем добычи нефти в США сократился на прошлой неделе впервые с января, исходя из предварительных данных, опубликованных в среду Министерством энергетики США.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть достигли 50,09 доллара за баррель. Они выросли на 5,2% против уровня закрытия предыдущей сессии, показав самый сильный рост в процентах и долларах с 3 февраля.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 1,99 доллара, или 3,6%, до 57,10 доллара за баррель.
Снижение добычи может указывать на то, что избыток нефти, который спровоцировал падение цен к 6-летнему минимуму ранее в этом году, сокращается, говорят некоторые трейдеры и аналитики.
Нефтегазовые компании объявили о сокращении расходов на миллиарды долларов и в течение месяцев уменьшали число действующих буровых установок.
Инвесторы, трейдеры и аналитики внимательно следят за признаками того, что эти сокращения инвестиций приводят к замедлению, или даже снижению, добычи нефти, на что, как правило, требуются месяцы. Новые технологии и повышение эффективности  позволило производителям увеличить производство сырья, добывая больший объем нефти из существующих скважин, вместо бурения новых.
Согласно данным Минэнерго, на прошлой неделе добыча нефти в США упала на 0,4%, или 36 000 баррелей в день, с максимумов за несколько десятилетий, достигнутых неделе ранее.
«Возможно, это первый признак того, что добыча нефти в США выравнивается», — комментирует Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне.
После падения в 2014 году цены на нефть стабилизировались в этом году на фоне неопределенности по поводу того, достигли ли они дна.
Бен Росс, один из портфельных менеджеров Cohen & Steers Inc., отмечает падение, но говорит, что он будет ждать устойчивого сокращения добычи в США, прежде чем делать ставки на рост цен.
«Сейчас все (от американских компаний до членов Организации стран-экспортеров нефти) производят столько, сколько могут, — считает он. – Я не могу слишком сильно доверять одному еженедельному отчету».
Росс в меньше степени инвестирует в нефтяной рынок, чем рекомендуется исходя из показателей, которые он отслеживает.
Еженедельные данные Минэнерго часто пересматриваются в ежемесячных отчетах. Последний из них был опубликован на этой неделе. Согласно нему, добыча нефти в США упала до 9,2 млн баррелей в день в январе с 9,3 млн баррелей в день в декабре.
«На рынке, возможно, возникает ощущение того, что мы видим влияние снижения числа буровых установок и добычи, — указывает Липоу. – Это, несомненно, может быть началом тренда».
Ослабление доллара США также оказало поддержку ценам на нефть. Фьючерсы на нефть деноминированы в американской валюте и становятся дешевле для покупателей, использующих иностранные валюты, когда доллар снижается.
Кроме того, переговоры по ядерной программе Ирана, похоже, зашли в тупик, увеличив вероятность того, что санкции, ограничивающие экспорт иранской нефти, будут сохраняться.
(Продолжение)
Участники рынка нефти пристально следят за ходом переговоров, поскольку принятие соглашения может привести к отмене международных санкций в отношении Ирана, открыв большему объему иранской нефти доступ на уже отягощенный избыточными запасами рынок.
Предварительное соглашение между Ираном и шестью ведущими мировыми державами должно было быть подписано до конца вторника, а в среду переговоры застопорились. Окончательное соглашение должно быть достигнуто не позднее 30 июня.
«Это рынок быстро стал ожидать успешного исхода переговоров», — комментирует Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. Трейдеры, ставившие на то, что удачные результаты переговоров спровоцируют снижение цен на нефть, возможно, закрыли эти позиции из-за неопределенности, указывает он. «По моему мнению, неподписание соглашения до крайнего срока заставило некоторых инвесторов изменить мнение с ожиданий успешного результата на более нейтральное», — добавляет Мортон.
Несмотря на сокращение добычи нефти в США и неопределенность вокруг соглашения с Ираном, некоторые трейдеры указали на общий объем запасов нефти в хранилищах, как на причину, по которой по-прежнему стоит ожидать снижения цен на нефть. Минэнерго США в среду сообщило о росте коммерческих запасов сырья в хранилищах 12-ю неделю подряд до рекордно высокого уровня 471.4 млн баррелей.
В последние месяцы инвесторы проявляли обеспокоенность быстрым ростом запасов нефти в США, особенно в терминале Кушинг в Оклахоме, где хранится нефть, торгующаяся на NYMEX. Уровень запасов в Кушинге повысился на прошлой неделе на 2,6 млн баррелей до 58,9 млн баррелей, достигнув рекордно высокого значения.
Если запасы в Кушинге достигнут максимально возможного уровня, это может оказать давление на цены, поскольку продавцы понижают цены для привлечения покупателей, у которых еще остается место для хранения нефти. В сентябре Минэнерго сообщило о том, что в терминале Кушинг могут храниться 70,8 млн баррелей сырья.
«Нас подавит объем запасов, или, в действительности, отсутствие места в хранилищах» в течение нескольких недель, говорит Хариш Сундареш, стратег-аналитик по сырьевым рынкам и портфельный менеджер Loomis, Sayles & Co. «Операторы хранилищ, в действительности, могут взимать гораздо большую плату за хранение барреля нефти», – считает он. Сундареш ожидает, что цены на нефть будут падать, так как продавцы будут бороться за покупателей, которые сталкиваются с ростом расходов на хранение сырья.
Запасы бензина в США упали на 4,3 млн баррелей до 229,1 млн баррелей, самого низкого уровня в этом году. Согласно срединному прогнозу аналитиков, ожидалось сокращение запасов на 900 000 баррелей. Фьючерсы на бензин подорожали на 3,5% до 1,8312 доллара за галлон.
Запасы дистиллятов, включающие топочный мазут и дизельное топливо, увеличились на 1,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали их падение на 300 000 баррелей.
Котировки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 2,3% до 1,7469 доллара за галлон.
-Автор Nicole Friedman, nicole.friedman@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-02 02:19:53
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post