Пн. Май 20th, 2024

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии колебались после понижения прогноза по экономическому росту в КНР -2-

By admin Мар5,2015

(С продолжением)
5 марта (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг колебались между позитивной и негативной территорией. Инвесторы учитывали понижение прогноза по экономическому росту в КНР, снижение темпов роста коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США и сохранение напряженности в Ливии.
В 04.19 по Гринвичу апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 51,82 доллара за баррель, с повышением на 0,29 доллара, в электронной системе Globex. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,14 доллара до 60,69 доллара за баррель.
В четверг КНР представила прогноз относительно экономического роста в этом году около 7% против 7,4%, достигнутых в 2014 году. Пекин также объявил о ряде целевых уровней в сфере энергетики, включая снижение энергоемкости ВВП в 2015 году более чем на 3,1% путем строгого контроля за использованием электроэнергии и увеличения использования более чистых источников энергии, включая гидроэнергетику.
Снижение целевого уровня роста китайской экономики было в основном уже учтено в ценах на рынке. При этом на рынке подразумевают, что рост спроса на нефть в КНР в последние месяцы был сильно связан с накоплением запасов, заметил аналитик Phillips Futures Дэниел Энг.
(Продолжение)
По словам аналитика, в центре внимания инвесторов находится разница между котировками фьючерсов на нефть Brent и WTI, а также последствия забастовки рабочих НПЗ в США. Рынку может потребоваться несколько дней для того, чтобы учесть изменение прогнозов по экономическому росту в Китае, добавляет Энг.
«Трейдеры корректируют позиции, полагая, что спрэд Brent-WTI будет сокращаться, и сейчас это является важной темой для рынка нефти», – замечает Энг.
Топ-менеджмент американских НПЗ и бастующие рабочие находятся в противостоянии, которое может затянутся на значительную часть весны. Забастовка на НПЗ, затрагивающая примерно 20% от общего объема нефтепереработки в США, наряду с высокими запасами нефти привела к увеличению спрэда между котировками Brent и WTI, который в настоящее время составляет около 8,85 доллара за баррель.
В среду нефть торговалась разнонаправленно. Нефть на NYMEX подорожала на 2%, поскольку запасы нефти и нефтепродуктов выросли меньше, чем ожидалось, а нефть Brent подешевела на 0,77%.
Между тем ливийская государственная компания National Oil Co. объявила форс-мажор на 11 месторождениях, расположенных в центре страны. В компании говорят, что больше не могут обеспечить безопасность после нападения боевиков, связанных с «Исламским государством».
В Швейцарии Иран и шесть ведущих мировых держав приблизились к решению вопроса об иранской атомной программе при условии, что Тегеран по крайней мере в течение года воздержится от накопления достаточного ядерного вещества для производства атомного оружия.
Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми в среду сделал ряд заявлений по нефтяной политике королевства.
«Сегодня Саудовская Аравия или определенные другие члены ОПЕК не намерены субсидировать производителей с более высокой себестоимостью добычи, уступая им рыночную долю», – сообщил министр. По словам Нуэйми, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии очень низкая, а добыча идет более эффективно, чем в других нефтедобывающих странах. «Это преимущество, которое мы будем использовать, как любой производитель, для снабжения (нефтью) зависимых (от нас) потребителей на мировом рынке», – отметил Нуэйми.
Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали на 6 пунктов до 1,9263 доллара за галлон. Апрельские фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 10 пунктов до 1,9003 доллара.
Мартовские фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 5,50 доллара до 582,75 доллара за тонну.
-Автор Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-05 07:50:10
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post