Ср. Июн 19th, 2024

Глава Fonterra: Цены на сухое цельное молоко, вероятно, достигли дна -2-

By admin Мар25,2015

(С продолжением)
ВЕЛЛИНГТОН,  25 марта. (Dow Jones).  Экспортеров и производителей молочной продукции Новой Зеландии, возможно, ждут хорошие новости: цены на один из ключевых экспортных товаров страны, сухое цельное молоко, могут начать расти. Об этом в среду заявил глава компании Fonterra Co-Operative Group Ltd Тео Спирингс в интервью Wall Street Journal.
Цены на сухое цельное молоко в настоящее время являются заниженными, но они могут начать повышаться, если в Китае вновь образуется дефицит молока, заявил Спирингс.
Рост цен на молочную продукцию станет хорошей новостью для Новой Зеландии, так как на долю молочных продуктов приходится 30% от общего объема экспорта страны. Увеличение спроса со стороны среднего класса стран Азии на молочную продукцию в последние годы оказывало значительную поддержку экономике Новой Зеландии. Мировые цены на молочную продукцию в 2014 году снизились более чем на 50% на фоне роста мирового производства, увеличения запасов в Китае, а также перенасыщения рынка, вызванного введенным Россией запретом на импорт продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, из США и Европы.
Ранее в среду были опубликованы данные, согласно которым положительное сальдо внешней торговли Новой Зеландии в феврале было совсем небольшим, что отчасти обусловлено сокращением экспорта в Китай на 36% на фоне снижения спроса на сухое цельное молоко. По словам Спирингса, уменьшение экспорта произошло из-за избытка молока в Китае.
«Если в Китае вновь образуется дефицит молока, то он составит миллиарды литров и цена на молоко должна восстановиться до 3500 долларов США за тонну», — отметил он.
Результаты аукционов GlobalDairyTrade, проходящих два раза в месяц, свидетельствовали о некотором восстановлении цен на сухое цельное молоко, но по итогам последнего аукциона цены снизились на 9,6% до 2928 долларов США за тонну.
Спирингс уверен, что цены на сухое цельное молоко достигли дна. По его словам, избыток свежего молока в Китае сократился.
Крупнейшая молочная компания Новой Зеландии в среду понизила прогноз по годовым дивидендам до 20-30 новозеландских центов за акцию, тогда как раньше ожидалось, что они составят 25-35 новозеландских центов за акцию. В Fonterra также заявили, что за сезон 2014-2015 года смогут заплатить своим 10 500 акционерам лишь 4,70 доллара США за килограмм сухого молока.
(Продолжение)
Резкое сокращение выплат уже уменьшило совокупный доход фермеров на 6 млрд новозеландских долларов по сравнению с предыдущим сезоном, и опасения относительно давления на сектор молочной продукции растут. Выплаты «для многих фермеров намного ниже уровня безубыточности», отметил экономист ANZ Bank Кон Уильямс. В компании DairyNZ заявили, что низкие выплаты «заставят многих фермеров работать себе в убыток этой весной».
Резервный банк Новой Зеландии назвал задолженность в секторе молочной продукции, которая выросла почти на 42% с 2008 года, одним из главных рисков для экономики страны.
Волатильность мировых цен на молочные продукты также спровоцировала уменьшение чистой прибыли и выручки компании Fonterra. Чистая прибыль компании в 6-месячный период с августа по январь 2014 года сократилась на 16% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 183 млн новозеландских долларов (140 млн долларов США), тогда как выручка упала на 14% до 9,7 млрд новозеландских долларов.
«Полугодовые показатели свидетельствуют о сложных условиях в секторе молочных продуктов, обусловленных колебанием производства, спроса и цены», — сказал один из руководителей компании Fonterra Джон Уилсон.
«Вероятно, январь и февраль были самыми тяжелыми. По моему мнению, в эти месяцы цены на сухое цельное молоко и цены на свежее молоко в Китае достигли дна», — заявил Спирингс.
Наряду с возможным повышением спроса со стороны Китая, по словам Спирингса, можно ожидать увеличение спроса со стороны Ближнего Востока и Западной Африки. «Спрос некоторых регионов-импортеров восстанавливается», за исключением России, отметил он.
Тем не менее, окончание молочной квоты Евросоюза может оказать давление на цены, и «я, безусловно, слежу за этим», сказал Спирингс.
Существуют опасения, что избыток мирового предложения молока может усугубиться в апреле, когда Евросоюз отменит молочную квоту, что впервые за 30 лет позволит фермерам региона увеличивать производство без приобретения права в рамках этой квоты.
Увеличение запасов окажет давление на цены на некоторые продукты, произведенные компанией Fonterra, но, по словам Спирингса, вероятно, «это не приведет к падению цен на цельное сухое молоко», так как в Европе основной акцент делается на производство сыра и других молочных продуктов, а «недостаток в Китае всегда будет компенсироваться сухим молоком».
-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-25 09:46:53
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post