Вт. Май 21st, 2024

Генсек ОПЕК: Добыча картеля вряд ли будет меняться

By admin Окт29,2014

29 октября. (Dow Jones). Объем добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в следующем году, вероятно, будет оставаться около текущих уровней, а картель по итогам заседания в ноябре вряд ли понизит лимит добычи, несмотря на недавнее резкое падение цен. Об этом в среду заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри. 
29 октября. (Dow Jones). Объем добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в следующем году, вероятно, будет оставаться около текущих уровней, а картель по итогам заседания в ноябре вряд ли понизит лимит добычи, несмотря на недавнее резкое падение цен. Об этом в среду заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри. 
«Я не думаю, что уровень добычи нефти в 2015 году будет сильно отличаться от уровня 2014 года», – заметил генсек ОПЕК в кулуарах отраслевой конференции, проходящей в Лондоне. 
Высказывания Аль-Бадри должны ослабить ожидания относительно возможного снижения добычи ОПЕК, о котором может быть объявлено по итогам заседания картеля в Вене 27 ноября. 
 Нефть Brent снизилась в цене примерно со 115 долларов за баррель в июне до района 87 долларов за баррель по состоянию на среду. 
 По словам Аль-Бадри, мировой спрос на нефть ОПЕК в следующем году может составить 29,5-30 млн баррелей нефти в день, что примерно соответствует текущему году. 
 Кроме того, глава ОПЕК заметил, что текущее снижение цен на нефть не отражает фундаментальных показателей рынка и он не слишком обеспокоен этим снижением. 
 «Не стоит паниковать. Уверен, что рынок самостоятельно достигнет баланса», – добавил Аль-Бадри. 
 Глава ОПЕК также отметил, что падение цен на нефть, вероятно, отразится на добыче сланцевой нефти. Таким образом, в ОПЕК, очевидно, считают, что снижение цен на нефть вскоре приведет к замедлению темпов роста предложения нефти. 
 По его словам, «при текущих ценах 50% предложения нефти, добываемой из низкопроницаемых пород, уйдет с рынка». 
 Некоторые аналитики теперь полагают, что восстановление цен на нефть начнется, когда начнется сокращение избытка предложения сланцевой нефти, а не когда ОПЕК решит понизить добычу. 
 Аль-Бадри также заявил, что проекты извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов обычно бывают рентабельными при ценах 90-100 долларов за баррель. Такая оценка рентабельности – более высокая по сравнению с другими отраслевыми оценками. В частности, в Международном энергетическом агентстве считают, что рентабельность большинства проектов добычи нефти из низкопроницаемых пород сохраняется при цене нефти в 80 долларов за баррель. 
 В то же время Аль-Бадри заявил, что последствия более низких цен на нефть могут начать ощущаться только в следующем году, поскольку компании, добывающие сланцевую нефть, захеджировались от падения цен.
 Между тем, представителя ряда нефтяных компаний не согласились с оценкой рентабельности добычи сланцевой нефти, которую озвучил Аль-Бадри. 
 Марианна Ка, главный экономист ConocoPhillips, заметила, что реальный ущерб добыче сланцевой нефти в США может быть нанесен лишь при падении цен на нефть до 50 долларов за баррель. По ее словам, примерно 80% мощностей по добыче сланцевой нефти в США являются рентабельными при ценах на нефть WTI в 40-80 долларов за баррель. ConocoPhillips является одним из основным операторов проектов добычи сланцевой нефти. 
 Глава BP PLC Боб Дадли заявил, что добыче сланцевой нефти в США при текущих ценах на нефть вряд ли что-то угрожает, поскольку «затраты на производство уменьшились». 
 В то же время Дадли добавил, что снижение цен на нефть отражается на противостоянии России и Западом. 
 «Именно снижение цен на нефть оказывает на Россию большее давление, чем санкции как таковые», – отметил Дадли. 
 Между тем, Аль-Бадри также не согласился с тем, что недавнее снижение цен реализации нефти Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК отражает усиление конкуренции внутри картеля. 
 «Ценовой войны нет. Они (страны, снизившие цены) следуют за рынком», — отметил Аль-Бадри.

By admin

Related Post