Пн. Апр 15th, 2024

ФРС просигнализировала о вероятности повышения процентных ставок в декабре

By admin Ноя19,2015

(Из THE WALL STREET JOURNAL)
В среду были опубликованы протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США, которые свидетельствовали о том, что руководители центрального банка намерены повысить ставки в декабре, если тенденции роста занятости и инфляции не ухудшатся.
Большинство руководителей ФРС в октябре считали, что декабрь «вполне может быть» сроком повышения процентных ставок, которые уже семь лет находятся около нулевого уровня.
ФРС на октябрьском заседании внесла изменения в свое заявление, обозначив возможность повышения ставок в декабре. Это было сделано для того, чтобы показать готовность осуществлять любые необходимые меры. Прежде чем начать ужесточение денежно-кредитной политики, ФРС хочет дождаться дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда и обрести уверенность в том, что инфляция, которая по-прежнему находится ниже целевого уровня центрального банка в 2%, будет расти.
«Большинство членов руководства, основываясь на собственной оценке текущей экономической ситуации и перспективах экономической активности, рынка труда и инфляции, ожидало, что необходимые для ужесточения денежно-кредитной политики условия вполне могут сложиться к следующему заседанию», — говорилось в протоколах октябрьского заседания.
Экономические данные, выходившие после октябрьского заседания, в целом, поддерживали позицию центрального банка, считающего, что ситуация на рынке труда улучшается. Кроме того, они указывали на то, что рост зарплат и цен начинает постепенно набирать обороты.
ФРС к настоящему моменту уже столько раз говорила о возможности повышения процентных ставок, что инвесторы, судя по всему, уже привыкают к этой идее. Увеличение стоимости заимствований в стране обычно приводит к снижению котировок на фондовом рынке, однако фондовые индексы США в среду выросли. Это является сигналом о том, что повышение ставок уже учтено рынками.
Инвесторов, судя по всему, успокоили заверения ФРС о том, что после первого увеличения ставки, вероятно, будут повышаться постепенно и осторожно. ФРС сообщила об этом в протоколах последнего заседания посредством публикации рассуждений своих руководителей о том, что процентные ставки будут находиться на крайне низких уровнях в долгосрочной перспективе.
“Рынки растут на ожиданиях того, что ФРС не будет повышать процентные ставки очень быстро ”, — сказал главный экономист ITG Investment Research Стив Блитц.
На данный момент большинство руководителей ФРС оптимистично смотрят на перспективы национальной экономики, несмотря на возникшие в августе опасения относительно возможности замедления экономического роста в связи с ситуацией за рубежом.

By admin

Related Post