Пн. Июн 24th, 2024

Экономические выгоды от низких цен на нефть уже получены -2-

By admin Апр15,2015

(С продолжением)
15 апреля. (Dow Jones). Большая часть выгод, которые мировая экономика могла получить от дешевой нефти, уже получены. Об этом исследовательская группа Conference Board сообщила в своем отчете, опубликованном в среду.
Цены на нефть будут удерживаться в диапазоне 40-75 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев, что не даст каких-либо дополнительных преимуществ странам-потребителям нефти.
Потребители в США и в Европе уже получили стимул со стороны более низких цен на топливо. Падение цен на нефть добавило 0,4 процентного пункта к росту ВВП США. Но потребители откладывают на сбережения 50% или более от этого роста, так как они не считают, что низкие ценами будут сохраняться, и эта ситуация, вероятно, продолжится.
«Поскольку цены настолько волатильны, как мы это видим сейчас, то существует вероятность отсутствия дополнительного эффекта», — говорит Барт ван Арк, старший экономист Conference Board.
В отчете представлены четыре сценария цен на нефть к концу 2017 года, и, согласно отчету, компании должны в равной мере готовиться к любому из них.
Первый сценарий, по сути, предполагает сохранение статус-кво. Россия, Венесуэла, Ирак и Саудовская Аравия будут сохранять добычу на высоком уровне. Иранские переговоры по ядерной проблеме продолжат двигаться в сторону разрешения, а производители сланцевой нефти в США продолжат сокращать издержки, повышая производительность. Рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) будет сохраняться на текущем уровне, 3%-3,5% в год. В этом случае цены стабилизируются в районе 50-65 долларов за баррель, что будет способствовать экономическому росту в Европе, Японии, Китае и Индии.
(Продолжение)
Однако естественно, что каждый, кто ставил на статус-кво год назад, мог бы ожидать, что цена на нефть будет оставаться около 100 долларов за баррель бесконечно, говорит ван Арк. Цены упали во второй половине 2014 года, а цена на нефть WTI во вторник закрылась на уровне 53,29 доллара за баррель.
Второй сценарий предусматривает падение цен до 10 долларов за баррель, так как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) борется за максимальную долю рынка, а санкции против иранского экспорта сырой нефти сняты. Этот сценарий указывает на нестабильность в нефтедобывающих странах и на падение инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Третий сценарий, в основном, позитивный. Страны ОПЕК договариваются о сокращении своих квот на добычу, переговоры с Ираном срываются и некоторые крупные нефтедобывающие страны демонстрируют резкое падение производства ввиду отсутствия новых инвестиций. Мировой экономический рост также ускорится, стимулируя спрос. При этом сценарии цена превысит 75 долларов за баррель к середине 2016 года.
Последний сценарий предусматривает быстрое восстановление цены до 120 долларов за баррель, а затем вторичное падение до 60 долларов за баррель. Во-первых, значительное сокращение производства добывающими компаниями приведет к тому, что добыча останется без изменений, а новое регулирование в отношении сланцевого бурения ограничит добычу сырой нефти в США. Геополитические потрясения подтолкнут цены вверх после того, как будут сорваны переговоры по иранской ядерной программе. Но цены выше 100 долларов за баррель замедлят экономический рост, сократив спрос на энергоносители и вновь подтолкнув цены в сторону 60 долларов за баррель.
Почему все сценарии настолько различаются? Во время прошлых падений цены не нефть основные нефтедобывающие компании или ОПЕК могли вмешаться и стабилизировать рынок, отмечает ван Арк. Но эти крупные производители сегодня представляют меньшую долю в мировой добыче.
«Существует ряд новых факторов, больше игроков в этой игре, чем это было в предыдущих случаях, — говорит он. – Это создает большую неопределённость и волатильность. … Неопределенность настолько велика, что вы реально много рискуете, если поставите все деньги на один из четырех вариантов».
-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-15 18:48:31
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post