Чт. Апр 18th, 2024

Цены на золото выросли после того, как ФРС оставила процентные ставки без изменения -2-

By admin Сен18,2015

(С продолжением)
Цены на золото в четверг выросли, так как некоторые инвесторы увидели более мягкую позицию в заявлении Федеральной резервной системы США относительно процентных ставок.
Большинством голосов (9 против 1) руководители ФРС оставили диапазон для процентных ставок без изменений, на 0%-0,25%. Они заявили, что хотя экономическая ситуация продолжила улучшаться, резкие колебания на мировых рынках и слабость экономик основных партнеров могут “несколько ограничить экономическую активность и, вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе”.
На фоне оглашения решения ФРС фьючерсы на золото выросли, достигнув внутридневного максимума 1132,90 доллара за унцию.
До публикации заявления ФРС фьючерсы на золото закрылись с понижением. Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото по итогам торгов на COMEX снизились в цене на 0,2%, до 1117,00 доллара за унцию. Очная сессия завершилась примерно за полчаса до публикации заявления ФРС.
На момент написания статьи фьючерсы на золото торговались с повышением на 1,1%, на уровне 1131,80 доллара за унцию, тогда как инвесторы, изучающие заявления центрального банка США, были воодушевлены увиденной в них склонностью к мягкой политике.
“Самым большим сюрпризом является то, насколько мягкими оказались комментарии”, — заметил Джордж Цивик из Oppenheimer Commodity Strategy Total Return.
Он также добавил, что хотя ФРС может повысить ставки в декабре, “склонность к мягкой политике, наблюдаемая в комментариях (ФРС), и все большее число руководителей, которые поумерили свои ожидания, говорят о том, что это может произойти и в 1-м квартале (2016 года)”.
Золото выигрывает от любой отсрочки в повышении процентных ставок в США. Цены на этот драгоценный металл достигли пятилетних минимумов в последние месяцы, так как многие инвесторы опасались, что переход к более высоким ставкам повредит золоту, которое не приносит процентного дохода и едва ли может конкурировать с казначейскими облигациями, когда ставки повышаются. Более высокие ставки также окажут поддержку доллару США, сделав золото более дорогим для покупателей, использующих другие валюты.
(Продолжение)
В четверг цены на золото выросли также ввиду акцента ФРС на росте мировых рисков, сказала Катрина Ламб, глава подразделения инвестиционной стратегии и исследований в MV Financial.
Многие инвесторы покупают золото во время усиления экономической или политической нестабильности в мире, полагая, что оно удерживает стоимость лучше других активов, таких как акции и облигации.
Однако некоторые инвесторы думают, что рост цен на золото вряд ли будет устойчивым. Центральный банк США остается на пути к повышению ставок, а это окажет давление на цены на золото, заметил Шон Линч, соруководитель стратегического подразделения по акциям в Wells Fargo Investment Institute.
“Мы бы использовали рост цен на золото сегодня для сокращения позиций”, — добавил он.
Другие трейдеры, ожидающие снижения цен на золото, сказали, что акцент ФРС на проблемах развивающихся рынков подчеркивает растущие риски для золота. Любая эскалация этих проблем может заставить центральные банки стран с развивающейся экономикой продавать золото в их держании, что окажет еще большее давление на мировые цены, сказал Атул Лел, главный инвестиционный аналитик Deltec International Group..
“В любом случае это дает нам большую уверенность в нашем негативном прогнозе для цен на золото”, — отметил он.

By admin

Related Post