Чт. Июн 20th, 2024

ДОПОЛНЕНИЕ: IEA считает, что восстановление цен на рынке нефти может быть отсрочено

By admin Апр15,2015

15 апреля. (Dow Jones). Перспективы возвращения иранской нефти на мировой рынок и рост добычи в Саудовской Аравии до почти рекордного уровня могут отсрочить восстановление цен на нефть, испытавших в прошлом году масштабное падение, сообщили в среду в Международном энергетическом агентстве (IEA).
По прогнозам IEA и других официальных институтов, со второй половины 2015 года начнется сокращение избытка предложения на мировом рынке на фоне увеличения спроса. В указанный период американские добывающие компании, вероятно, начнут сокращать производство нефти ввиду низких цен.
Между тем, в среду в IEA отметили, что в марте добыча в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, составила 31 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день превышает согласованный лимит. Возможно, решение увеличить добычу связано со стремлением гарантировать достаточное число потребителей до того, как будут сняты санкции с Ирана.
В агентстве прогнозируют замедление роста добычи в США, при этом производство легкой нефти, добываемой в низкопроницаемых породах Баккеновского нефтегазоносного бассейна в Северной Дакоте, начнет сокращаться уже в следующем месяце. Однако этого может быть недостаточно для того, чтобы восстановление цен началось в предполагаемые сроки.
«Озвученные факторы могут ставить под сомнение прежние ожидания того, что предложение станет более ограниченным с середины года, — считают в IEA. — Процесс восстановления баланса на рынке, вероятно, пока находится на ранней стадии».
Сорт Brent уже три месяца торгуется в диапазоне 50-60 долларов, потеряв примерно половину своей стоимости с лета 2014 года. Причиной падения цен стало ослабление спроса в Китае и по всему миру, обусловленное замедлением экономического роста и существенным увеличением добычи сланцевой нефти в США, которое стало возможным благодаря технологии гидроразрыва пласта.
Между тем, в агентстве понизили прогноз по росту добычи в США в 2015 году на 50 000 баррелей в день до 550 000 баррелей в день. Оценка добычи нефти в Северной Америке в целом, включая Канаду, во втором полугодии этого года понижена на 160 000 баррелей в день.
Суммарная добыча нефти в США в марте составила 9,2 млн баррелей в день, при этом внутренние запасы в хранилищах продолжили расти, к концу указанного месяца достигнув рекордного уровня почти 498 млн баррелей.
В ежемесячном отчете агентство повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 000 баррелей в день до 93,6 млн баррелей в день. Таким образом, спрос окажется на 1,1 млн баррелей в день больше по сравнению с предыдущим годом. Пересмотр прогноза связан с увеличением спроса на отопление жилых, офисных и других помещений в странах Запада.
Согласно прогнозу IEA, рост спроса в этом году может быть намного более значительным по сравнению с прошлым годом, когда спрос увеличился на 700 000 баррелей в день. Однако увеличение спроса может оказаться и временным явлением. Структура спроса, как полагают в агентстве, может оказаться ненадежной, поскольку значительная часть покупаемой нефти направляется в хранилища для использования в будущем.
«Рынки нефтепродуктов держатся удивительно хорошо, при этом рынки США и Европы продемонстрировали такую позитивную динамику, которой не наблюдалось уже более года», — отметили в среду в Sanford C. Bernstein.
Между тем, вопрос, который беспокоит рынок в последние несколько месяцев, заключается в том, насколько быстро Иран сможет увеличить добычу, если к концу июня достигнет окончательного соглашения с Западом по атомной программе. В этом случае лидеры Ирана обязались увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в день.
«Вероятность увеличения экспорта (нефти) из Ирана стала (вполне) реальной», – сообщили в IEA. Это обстоятельство может побудить ОПЕК «увеличить предложение, защитив свою долю рынка перед вероятным восстановлением иранских поставок», добавили в IEA.
Выводы, которые следуют из отчета IEA, о том, что восстановление цен может быть отсрочено, противоречат словам главного экономиста агентства, Фатиха Бироля. В понедельник он заявил, что потребуется некоторое время для того, чтобы поставки иранской нефти повлияли на рынок.
Между тем, добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в марте увеличилась на 890 000 баррелей в день до почти двухлетнего максимума 31,02 млн баррелей в день. Это связано с ростом добычи в Саудовской Аравии до рекордных уровней, а также с восстановлением производства нефти в Ираке и Ливии, говорится в отчете.
В марте добыча нефти в Саудовской Аравии выросла на 390 000 баррелей в день до среднего уровня 10,01 млн баррелей в день, максимума с сентября 2013 года, сообщили в IEA. Королевство занимает первое место в мире по экспорту нефти и де-факто является лидером ОПЕК.
Как заметили в IEA, предварительные данные позволяют предположить, что мартовский рост добычи ОПЕК, наиболее значительный с июня 2011 года, может сигнализировать о возможном дальнейшем росте добычи ОПЕК в апреле.
«Возможно, что до возвращения иранской нефти Саудовская Аравия предпримет более решительные шаги для защиты своей доли на рынке», — предполагает Оливье Джейкоб из Petromatrix. «В целом это должно привести к увеличению добычи нефти в ОПЕК во втором полугодии, когда снижение буровой активности в США может начать сказываться на внутренней добыче», — добавляет он.
-Автор Summer Said, summer.said @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-15 13:48:48
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post