Ср. Апр 24th, 2024

ZEW: Индекс экономических ожиданий в Швейцарии в сент 9,7 против 5,9 в авг

By admin Сен16,2015

Ожидания относительно перспектив экономики в Швейцарии в сентябре достигли 18-месячного максимума на фоне убежденности в том, что укрепление экономики еврозоны, ключевого экспортного рынка этой страны, поможет нивелировать негативное влияние на швейцарскую экономику со стороны сильного франка.
Согласно данным, представленным в среду ZEW и Credit Suisse Group, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в сентябре вырос до 9,7 пункта, самого высокого уровня с марта 2014 года, против 5,9 в августе.
В феврале было зафиксировано рекордное снижение этого показателя под влиянием решения центрального банка отказаться от защиты нижнего предела для пары евро/франк.  Франк тогда резко вырос против евро, снизив конкурентоспособность швейцарских компаний на ключевом для них рынке. Тем не менее, после февраля наблюдается устойчивый рост индекса.
С тех пор франк ослаб примерно до 1,0950 франка за евро, самого низкого уровня с 15 января, когда он был отпущен в свободное плавание.
Лишь 17% аналитиков ожидают роста франка против евро в течение следующих шести месяцев, отметили в Credit Suisse.
Тем не менее, центральный банк Швейцарии считает, что франк переоценен. Швейцарский национальный банк и правительство страны понизили свои прогнозы экономического роста, учитывая трудности, с которыми сталкиваются швейцарские компании на рынке, поглощающем почти половину швейцарского экспорта.
Правительство Швейцарии снизило свой прогноз роста ВВП в 2015 году до 0,8%, тогда как до решения центрального банка отменить нижний предел для пары евро/франк прогноз составлял 2,1%. Швейцарский национальный банк полагает, что экономический рост будет составлять «чуть менее 1%».
В четверг состоится заседание Швейцарского национального банка, посвященное денежно-кредитной политике. Большинство аналитиков ожидают, что банк сохранит ключевую процентную ставку без изменений на уровне -0,75%.
Швейцарские данные ZEW контрастируют с аналогичными немецкими данными: во вторник стало известно о том, что индекс, рассчитанный для этого важнейшего для Швейцарии экспортного рынка, неожиданно упал до самого низкого уровня за десять месяцев.

By admin

Related Post