Чт. Июн 20th, 2024

ДАННЫЕ: Заработная плата в еврозоне в 4-м кв +1,0% г/г против +1,4% г/г в 3-м кв -2-

By admin Мар19,2015

(С продолжением)
19 марта. (Dow Jones). Рост заработной платы в еврозоне замедлился в последнем квартале 2014 года. Если подобная динамика продолжится, то это вызовет новые опасения по поводу угрозы дефляции.
Согласно представленным в четверг данным статистического агентства ЕС, зарплаты в 4-м квартале прошлого года выросли на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года после роста на 1,4% в 3-м квартале.
В декабре прошлого года потребительские цены начали падать, заставив Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустить программу количественного смягчения, в рамках которой к сентябрю 2016 года он приобретет облигации на сумму более одного триллиона евро. Большая часть этих покупок придется на долю государственных облигаций.
Власти опасаются, что наемные работники и компании начнут ожидать дальнейшего снижения цен и согласятся на более медленное повышение зарплат, что, в свою очередь, еще сильнее ослабит инфляцию.
(Продолжение)
Расходы на оплату труда в еврозоне в 4-м  квартале 2014 года также росли более медленными темпами: они увеличились на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это замедление произошло преимущественно в результате замедления роста зарплат. Для многих компаний зарплаты и налоги на работников составляют большую часть издержек. Замедление темпов роста расходов на оплату труда означает, что они испытывают меньшее давление в сторону повышения собственных отпускных цен.
Существуют некоторые признаки того, что в Германии рост зарплат должен набрать обороты в этом году. В феврале самый влиятельный немецкий профсоюз IG Metall договорился с работодателями о повышении зарплат 800 000 работников металлургической и электротехнической промышленности в федеральной земле Баден-Вюртемберг на 3,4%, что станет прецедентом для других регионов.
Тем не менее, данные Eurostat свидетельствовали о замедлении роста зарплат в крупнейшей экономике еврозоны, а также во Франции и Испании. В Италии зарплаты понизились.
Уровень безработицы в еврозоне остается очень высоким по сравнению с другими развитыми экономиками, такими как США, хотя он и снижается. Поэтому компании испытывают меньшее давление в сторону увеличения заработных плат своих сотрудников.
-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-19 11:19:32
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post