Пн. Май 20th, 2024

ДАННЫЕ: ВВП еврозоны за 4-й кв не пересматривался, +0,3% к/к, +0,9 г/г -2-

By admin Мар6,2015

(С продолжением)
6 марта. (Dow Jones). Скромному ускорению роста экономики еврозоны в последние месяцы прошлого года способствовал рост инвестиций и объемов экспорта. Эти данные поддерживают надежды на более сильное восстановление в этом году.
Статистическое агентство ЕС Eurostat в пятницу подтвердило, что совокупный ВВП 18 входящих в еврозону стран в 3-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,3%, продемонстрировав небольшое ускорение. В январе 19-м членом еврозоны стала Литва.
По подробным данным Eurostat, источники роста экономики в 4-м квартале были более диверсифицированными, чем в предыдущие кварталы 2014 года, когда преобладающим драйвером небольшого роста были расходы потребителей.
В 4-м квартале рост расходов потребителей замедлился и внес меньший вклад в рост ВВП, чем в 3-м квартале. Вместе с тем объем инвестиций увеличился на 0,4%, а в предыдущие три месяца он не изменился. Экспорт, который не способствовал росту в 3-м квартале, в последние три месяца года поддержал рост ВВП.
(Продолжение)
Согласно опубликованным с начала года данным, экономика еврозоны набирает импульс. Результаты опросов указывают на ускорение активности, снижение уровня безработицы и рост розничных продаж.
Типичными данными является вышедший в пятницу отчет по промышленному производству в Германии, согласно которому в январе по сравнению с декабрем рост составил 0,6%.
«Эти данные доказывают, что ускорение в Германии в 2015 году основано на многих факторах, — сказал экономист Berenberg Кристиан Шульц. – Повышательные риски для нашего прогноза роста ВВП Германии, согласно которому он составит 1,6%, усиливаются».
Воодушевленный такими показателями, Европейский центральный банк в четверг повысил свои экономические прогнозы на текущий и следующий год. Это стало признаком уверенности в том, что еврозона – одно их слабых звеньев мировой экономики в последние годы – набирает силу в преддверии запуска программы количественного смягчения ЕЦБ на сумму более 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США).
Вместе с тем на пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги указал на проблемы. Несмотря на то, что в последние три месяца прошлого года инвестиции росли, по сравнению с 4-м кварталом 2013 года их объем увеличился всего на 0,3%.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-06 10:47:53
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post