Пт. Апр 19th, 2024

В еврозоне по-прежнему сохраняется низкий уровень инфляции -2-

By admin Авг31,2015

(С продолжением)
Потребительские цены в еврозоне в августе лишь незначительно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к разговорам о возможном расширении программы Европейского центрального банка по приобретению активов.
После долгого и стабильного снижения инфляции потребительские цены в декабре впервые упали ниже уровня годовой давности. В следующем месяце ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, предполагающей приобретение активов ценных бумаг (в основном государственных облигаций) на сумму более 1 трлн евро. Эта программа, направленная на повышение инфляции до целевого уровня чуть ниже 2%, была запущена в марте.
В мае потребительские цены в еврозоне выросли в первый раз за полгода, что стало небольшой победой ЕЦБ, который стремится избежать дефляции, заставляющей компании и домохозяйства сокращать расходы в ожидании более выгодных сделок.
В июне годовая инфляция упала, оказавшись чуть выше нуля, и с тех пор оставалась в этом районе. В результате возникли разговоры о продлении программы покупки активов, которая изначально должна была завершиться в сентябре 2016 года.
(Продолжение)
Главный экономист ЕЦБ Питер Прет, выступая на прошлой неделе, сказал, что в Европе увеличился риск длительного периода очень низкой инфляции, что связано со снижающимися ценами на нефть и замедлением экономического роста в развивающихся экономиках, таких как китайская.
По его словам, не должно быть никакой двусмысленности относительно способности и готовности центрального банка действовать в соответствии с ситуацией. Таким образом, Прет еще раз подтвердил то, что центральный банк заявлял на протяжении последних нескольких месяцев, но добавил, что ему бы не хотелось «заранее судить» об уместности каких-либо действий.
Аналитики Barclays в понедельник сказали, что новые меры стимулирования, скорее всего, будут представлены до конца этого года, поскольку «инфляция вряд ли достигнет целевого уровня ЕЦБ в следующие два года».
Маловероятно, что ЕЦБ прсчитает необходимым принять меры в ходе заседания в четверг, но президент центрального банка Марио Драги, согласно ожиданиям экспертов, подчеркнет свое намерение достичь целевого уровня инфляции и готовность ради этого вносить изменения в политику.

By admin

Related Post