Пн. Июн 24th, 2024

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в апр -4,6 против -3,7 в марте

By admin Апр22,2015

22 апреля. (Dow Jones). Потребительское доверие в еврозоне в апреле ослабло впервые за пять месяцев на фоне роста обеспокоенности относительно вероятности дефолта Греции по ее долгам и выхода Афин из валютного союза.
В предыдущие четыре месяца доверие потребителей росло, усиливая надежды на то, что рост расходов домохозяйств будет способствовать более сильному восстановлению экономики еврозоны.
Тем не менее, в среду Еврокомиссия сообщила, что предварительный индекс потребительского доверия в еврозоне в апреле упал до -4,6 против -3,7 в марте. Это стало неожиданностью, так как 19 экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе, прогнозировали рост до -3,0.
Снижение цен на нефть улучшило настроения многих домохозяйств еврозоны относительно своей финансовой ситуации в краткосрочной перспективе, так как у них остается больше денег для расходов на другие товары и услуги, в то время как цены на энергоносители и бензин снижаются.
Потребителей также ободрил запуск программы количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ), в рамках которой он приобретет активы на сумму более 1 трлн евро (более 1,16 трлн долларов), большую часть из которых будут составлять государственные облигации, до сентября 2016 года. Первая реакция финансовых рынков на программу была позитивной, причем фондовые индексы выросли, а доходность облигаций снизилась. Между тем, уже наблюдаются признаки того, что программа оказывает поддержку экономическому росту.
Тем не менее, некоторые экономисты предупреждали о том, что укрепляющееся, но все еще сдержанное восстановление экономики еврозоны может застопориться или замедлиться, если Греция не сможет расплатиться по своим долгам и выйдет из валютного блока.
Через три месяца после того как новое правительство Греции выиграло выборы, оно все еще пререкается со своими европейскими кредиторами во главе с Германией по поводу программы помощи в размере 240 млрд евро.
Переговоры между представителями правительства Греции и его международными кредиторами: Еврокомиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом, — продолжаются, в то время как резервы наличности греческого правительства сокращаются. Высокопоставленный представитель властей еврозоны во вторник отметил, что обе стороны весьма далеки от принятия соглашения.
В прошлом, когда наблюдалась высокая степень неопределенности относительно судьбы еврозоны, потребительское доверие значительно снижалось, особенно в середине 2012 года, когда угроза распада еврозоны казалась наиболее серьезной.
Тем не менее, подобной взаимосвязи не наблюдалось ранее в 2015 году, что соответствовало реакции на финансовых рынках, где доходность облигаций других правительств еврозоны продолжала падать, тогда как доходность греческих бумаг растет.
-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.co; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-22 15:52:20
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post