Пн. Апр 15th, 2024

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в авг 52,2

By admin Сен1,2015

Активность в производственном секторе Швейцарии выросла в августе, что означает возросшую способность швейцарских компаний справляться с усилением франка, а также позволяет говорить о начавшемся росте спроса на швейцарские промышленные товары в странах еврозоны.
Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии с учетом коррекции на сезонные факторы, вырос на 3,5 пункта до 52,2 против 48,7 в июле, показали опубликованные во вторник данные. Августовский показатель превысил срединный прогноз экономистов, составивший 49,4 пункта.
Индекс PMI Швейцарии преодолел уровень 50 пунктов, сигнализируя о росте активности в производственной сфере, что наблюдается впервые после решения Швейцарского национального банка от 15 января об отказе от защиты нижнего предела для пары евро/франк. Это решение центрального банка привело к стремительному росту франка против евро, валюты крупнейшего экспортного рынка для Швейцарии.
Августовский рост индекса PMI был обусловлен «увеличением объемов производства, что нашло отражение в росте соответствующего субиндекса до самого высокого уровня с декабря 2010 года», сказали аналитики Credit Suisse Group AG, участвующие в составлении индекса.
Индекс PMI в августе также соответствует опережающему экономическому индикатору Швейцарии (KOF), прогнозирующему перспективы развития швейцарской экономики на шесть месяцев вперед. Индикатор KOF в прошлом месяце тоже вырос, превысив ожидания.
В швейцарском исследовательском центре KOF в июне сообщили, что экономика страны может избежать рецессии пока пара евро/франк находится примерно на уровне 1,05 или ниже. Согласно прогнозам исследовательского центра, швейцарская экономика в этом году вырастет всего на 0,4%.
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, во 2-м квартале текущего года был отмечен неожиданный рост экономики Швейцарии после сокращения на протяжении первых трех месяцев. Экономический рост в 0,2% по большей части был обусловлен сильными показателями частных и государственных расходов и небольшим восстановлением внешнеторгового баланса страны.

By admin

Related Post