Пн. Май 20th, 2024

ДАННЫЕ: Индекс конечного спроса PPI в США в мае +0,5%, консенсус-прогноз +0,4% -3-

By admin Июн12,2015

(С продолжением)
ВАШИНГТОН,  12 июня. (Dow Jones). Индикатор цен производителей в США в мае вырос на фоне повышения цен на энергоносители, что является последним признаком стабилизации инфляции. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в пятницу.
Согласно представленному отчету, индекс конечного спроса PPI, который отражает цены производителей на товары и услуги, в мае с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания, так называемый, базовый индекс повысился на 0,1%. Без учета продуктов питания, энергоносителей и услуг торговли индекс упал на 0,1%.
Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали, что цены производителей увеличатся на 0,4% и базовые цены вырастут на 0,1%.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены в мае снизились на 1,1%, причем падение показателя наблюдается четвертый месяц подряд, а базовые цены выросли на 0,6%.
Индекс цен производителей, как и большинство показателей инфляции, стабильно снижался с середины прошлого года. Это снижение в большой степени отражает падение цен на сырую нефть. Прошлым летом цена на сырую нефть составляла около 100 долларов за баррель, но ранее в этом году она упала ниже 50 долларов за баррель. После этого цены укрепились в районе около 60 долларов за баррель.
Повышение цен на энергоносители, особенно бензин, стали основной причиной роста индекса конечного спроса PPI в мае.
Цены производителей на энергоносители в мае подскочили на 5,9% по сравнению с апрелем, что стало самым значительным ростом показателя с декабря 2009 года, когда Министерство труда начало ведение статистики. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены производителей на энергоносители в мае снизились на 19%. Цены на бензин в прошлом месяце повысились на 17%.
Цены на продукты питания в прошлом месяце выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, но упали на 3,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на яйца подскочили на 56,4% в мае, что стало самым сильным ростом показателя с момента начала ведения статистики в 1937 году. Причиной такого повышения стала эпидемия птичьего гриппа в США.
(Продолжение)
Индекс цен на промежуточные товары, которые используются в процессе производства, в мае повысился на 1% по сравнению с апрелем, но упал на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Федеральная резервная система пристально следит за инфляцией при рассмотрении сроков повышения процентных ставок с уровня, близкого к нулю, на котором они находятся с декабря 2008 года. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE) находится ниже целевого уровня 2% в течение почти трех лет.
Но некоторые индикаторы подают признаки укрепления инфляции. Индекс потребительских цен (CPI), который отражает стоимость всех товаров и услуг, начиная от хлопьев на завтрак и заканчивая медицинской помощью, в апреле с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, причем повышение индекса наблюдается третий месяц подряд. Об этом сообщили в Министерстве труда в прошлом месяце. Базовый индекс потребительских цен повысился на 0,3%, что стало самым сильным ростом показателя с января 2013 года.
-Авторы Jeffrey Sparshott; jeffrey.sparshott@wsj.com; Kate Davidson; kate.davidson@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-12 13:02:58
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post