Пн. Июн 17th, 2024

ДАННЫЕ: Число рабочих мест в Австралии в марте +37,7 тыс, прогноз +15 тыс -2-

By admin Апр16,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ,  16 апреля. (Dow Jones). Ситуация на рынке труда Австралии значительно улучшилась в марте. Это способствовало резкому росту австралийского доллара, так как трейдеры понизили ожидания относительно дальнейшего снижения процентных ставок центральным банком Австралии в мае.
Согласно представленным данным, число рабочих мест в Австралии в марте выросло на 37 700, тогда как экономисты ожидали увеличения показателя на 15 000, а уровень безработицы снизился до 6,1%, самого низкого уровня с декабря 2014 года.
В бюро статистики Австралии пересмотрели уровень безработицы за февраль до 6,2% с 6,3%. Экономисты прогнозировали, что безработица в марте будет на уровне 6,3%.
Экономисты приветствовали представленные данные как доказательство того, что недавнее падение австралийской валюты наконец-то начинает оказывать влияние на создание рабочих мест в секторах экономики вне горнодобывающей промышленности.
В четверг австралийский доллар уверенно рос против доллара США, так как участники финансовых рынков поумерили ожидания относительно того, что центральный банк Австралии в ходе следующего заседания в мае понизит процентные ставки.
Сильный скачок занятости в марте почти полностью был обеспечен позициями на полный рабочий день. В феврале число рабочих мест в Австралии выросло на 42 000.
Салли Олд из JPMorgan отметила, что улучшение ситуации на рынке труда, а также признаки роста розничных продаж и числа разрешений на строительство ставят под сомнение точку зрения большинства экономистов относительно того, что центральный банк Австралии в мае понизит процентные ставки.
(Продолжение)
Резервный банк Австралии в феврале понизил процентные ставки до рекордного минимума 2,25%, сославшись на замедление роста экономики. РБА имеет явную склонность к дальнейшему понижению процентных ставок, но Олд считает, что перспективы экономического роста в Австралии могут быть не столь пессимистичны.
«Будет ли Резервный банк Австралии понижать ставки, не пересмотрев в сторону понижения прогнозы для роста и инфляции? Это интересно», — задается она вопросом.
Адам Бойтон, главный экономист Deutsche Bank по Австралии, считает, что резкое ослабление австралийского доллара с середины 2014 года оказывает поддержку созданию новых рабочих мест в таких секторах экономики, как сфера услуг.
По его словам, в течение прошедшего года в таких секторах, как гостиничные услуги, кафе и рестораны, которые являются трудоемкими, наблюдались высокие темпы роста числа рабочих мест. Явное ослабление австралийской валюты, вероятно, окажет позитивное влияние на эти сектора.
С середины 2014 года австралийский доллар упал почти на 20%, и банки прогнозируют, что вероятно дальнейшее снижение валюты, так как экономика едва растет на фоне окончания длительного бума инвестиций в горнодобывающий сектор.
Но еще слишком рано утверждать, что экономика идет на поправку. Цены на железную руду, которую Австралия в больших объемах экспортирует в Китай, Японию и Южную Корею, упали. Это нанесло серьезный удар по ключевой статье доходов Австралии.
Падение цен на железную руду со временем скажется на прибылях компаний, доходах государства и домохозяйств.
По словам Джошуа Уильямсона, старшего экономиста Citigroup, Резервный банк Австралии будет наблюдать за тем, продолжит ли ситуация на рынке труда улучшаться в ближайшие месяцы. «Но, вероятно, только многочисленные сильные индикаторы смогут заставить Резервный банк Австралии изменить свои осторожные прогнозы по перспективам рынка труда и экономики страны», — добавил он.
-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-16 08:25:15
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post