Пт. Июн 14th, 2024

Бюджетные проблемы Австралии могут негативно сказаться на ее кредитном рейтинге

By admin Апр2,2015

КАНБЕРРА, 2 апреля. (Dow Jones). Предложения правительства Австралии по сокращению расходов, спровоцировавшие политическую нестабильность, могут негативно сказаться на кредитном рейтинге страны «ААА», заявил в четверг представитель инвестиционного банка J.P. Morgan.
«Утрата Австралией суверенного рейтинга ‘ААА’ сейчас не ожидается. Но если тенденция не изменится, риски (понижения рейтинга) будут нарастать», — считает главный экономист банка Стивен Уолтерс.
Министр финансов Австралии Джо Хоки, готовясь представить свой второй бюджет 12 мая, сталкивается с тем же препятствиями, которые осложняли принятие предыдущего бюджета и вызвали сильное падение общественной поддержки правительства.
Бюджет прошлого года предусматривал большое сокращение социальных расходов и повышение налогов, что не понравилось многим избирателям. Ряд предложений не были утверждены сенатом, в котором правительство премьер-министра Тони Эббота не располагает явным большинством.
По оценкам некоторых экономистов, ко времени представления бюджета из-за падения цен на сырьевые товары государственные доходы сократятся на 2 млрд австралийских долларов (1,52 млрд долларов США). В среду цены на железную руду – основную статью экспорта Австралии – упали ниже 50 долларов США за тонну на обеспокоенности по поводу состояния экономики Китая.
«Налоговые поступления не оправдывают ожиданий, а рост расходов ускоряется, а не замедляется, вопреки обещаниям правительства, — сказал Уолтерс. – Несмотря на все усилия правительства… направление налогово-бюджетной политики неверно».
Подбодренный неудачей попытки сместить его с поста премьер-министра в феврале, Эббот пообещал, что новый бюджет будет «скромным и почти скучным» по сравнению с прошлогодним, который предусматривал меры экономии, направленные на достижение профицита, после того как в течение ряда лет под руководством лейбористского правительства он сводился с дефицитом.
Вместе с тем некоторые ключевые меры не утверждены в верхней палате парламента, независимые члены которой представляют широкий спектр взглядов на экономику. Некоторые из них настаивают на еще большем сокращении расходов, а другие считают, что уже сделанные предложения чрезмерны. Для утверждения бюджета возглавляемой Эбботом партии потребуется поддержка этих законодателей.
Пространство для маневра у правительства ограничено. С одной стороны – несогласие избирателей с сокращением социальных расходов. С другой стороны – компании, которые требуют налоговых послаблений и реформ, направленных на сокращение расходов на оплату труда.
Экономика, ВВП которой составляет 1,5 трлн австралийских долларов, никак не может найти источники роста, способные заменить инвестиции в горнодобывающую промышленность, бум которых начал затухать в 2012 году. Ранее в этом году Резервный банк Австралии понизил ключевую процентную ставку, чтобы поддержать расходы на внутреннем рынке.
Многие экономисты ожидают, что с учетом устойчиво высокого уровня безработицы, в отсутствие роста заработков и слабого роста экономики центральный банк опустит ставку еще ниже. На этой неделе в Citigroup понизили прогноз роста ВВП страны в 2015 году до 2,5% с 3,0%, обосновав это снижение замедлением на рынке жилья Китая, который в большом количестве потребляет сырьевые товары из Австралии.
-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-02 10:24:43
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post