Ср. Май 29th, 2024

Богатейшие славяне и украинцы

By admin Апр16,2008

Предлагаем ознакомиться читателям с двумя статьями из Выпуска № 32 (410) «Украинской Инвестиционной газеты» (12 — 18 августа 2003 г.)
Предлагаем ознакомиться читателям с двумя статьями из Выпуска № 32 (410) "Украинской Инвестиционной газеты" (12 — 18 августа 2003 г.)

Загадка на миллиард

Автор: Роман БРЫЛЬ

Польское издание Wprost поставило перед собой непростую задачу: собрать в единый список 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Но если в странах, которые намереваются в будущем году присоединиться к Европейскому Союзу, с прозрачностью капиталов дело более-менее налаживается, то в государствах, где подобные помыслы мало чем отличаются от политических фантазий, получить достоверную информацию о личных состояниях бизнес-элиты довольно сложно. Вот и приходится полякам прикидывать размер капиталов, как говорится, «на глаз». Правда, в некоторых случаях это удается.

Польский Wprost в прошлом году наделал много шума, издав рейтинг самых богатых людей Восточной и Центральной Европы. Благодаря ему общественность некоторых стран, возможно, впервые узнала о размерах капиталов своих богачей. Это, в первую очередь, касается России и Украины, представители которых заняли наибольшее количество мест в рейтинге. Судя по тому, что цифры, приведенные польским изданием в списке, заметно отличались от указанных большинством участников в официальных декларациях о доходах, «герои» рейтинга не спешили с комментариями. Не делают они этого и сейчас, когда Wprost опубликовал новый рейтинг, созданный на основе данных за 2002 год. Во всяком случае, несколько украинских изданий, пытавшихся получить подтверждение достоверности цифр непосредственно у самих представителей Украины, кроме витиеватых отказов, не получили никакого ответа. А Wprost цитирует лишь Рината Ахметова, который в двух рейтингах занимал самые высокие места среди украинцев. Президент «Шахтера» сознается, что «по большому счету, цифры близки к реальности. Главным критерием оценки капитала является рынок».

Тем не менее, вряд ли сам Wprost пользовался какой-либо официальной информацией, вычисляя личное состояние украинцев, вошедших в число самых богатых людей Восточной Европы. В кратких аннотациях к каждому из украинских участников рейтинга ключевыми словами были: «контролирует», «находится в близких отношениях», «занимает должность». Стало быть, польское издание формировало свою оценку из финансовых показателей тех предприятий и бизнес-структур, которые, по его мнению, находятся «во владении» или «под контролем» украинских олигархов. Однако стоит отметить, что Wprost хорошо осведомлен о существующем положении вещей на украинском рынке: в трех из шести случаев цифры, публикуемые польским изданием и «Инвестгазетой», фактически совпали (см. «Кто ошибается больше»).

Наше издание вот уже на протяжении семи лет отслеживает рыночную инфраструктуру всей украинской экономики, что ежегодно находит свое выражение в рейтинге «ТОП-100. Лучшие компании Украины». Это позволяет, основываясь на методике Wprost, самим оценить состояние тех, кто вошел в рейтинг. Впрочем, и польский, и наш вариант вызывают сомнения в достоверности цифр — во всяком случае, до тех пор, пока они не станут официальными.

В последний рейтинг Wprost попало шесть украинцев — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Александр Ярославский, Сергей Тарута и Виктор Медведчук — на три человека больше, чем в предыдущий. Правда, окрыленное успехом первого рейтинга, польское издание увеличило количество участников с 25 до 50, благодаря чему в наибольшей степени «выиграли» россияне. Теперь в списке находится 31 представитель России, причем восемь — в первой десятке. «Разбавляет» российскую монополию верхушки рейтинга только занявший 4-е место польский глава финансовой группы «Кульчикхолдинг» Ян Кульчик и наш Ринат Ахметов, обосновавшийся на восьмом месте.

Самые богатые люди Восточной Европы*



Место

в рейтинге


Имя


Страна


Состояние

($, млрд.)
1 Михаил Ходорковский Россия 8,3
2 Роман Абрамович Россия 7,5
3 Михаил Фридман Россия 6,7
4 Ян Кульчик Польша 3,3
5 Владимир Потанин Россия 3,2
6 Виктор Вексельберг Россия 3,1
7 Михаил Прохоров Россия 2,3
8 Ринат Ахметов Украина 1,9
9 Владимир Богданов Россия 1,9
10 Олег Дерипаска Россия 1,8
12 Виктор Пинчук Украина 1,5
13 Игорь Коломойский Украина 1,5
16 Милан Панич Сербия 1,2
20 Владимир Лысин Россия 1,05
23 Владимир Коган Россия 0,9
24 Александр Ярославский Украина 0,85
28 Александр Гудзоватый Польша 0,78
32 Александр Абрамов Россия 0,75
36 Сергей Тарута Украина 0,7
38 Сергей Бргданчиков Россия 0,65
42 Иоан и Виорел Микула Румыния 0,57
44 Игорь Макаров Россия 0,55
47 Василь Божков Болгария 0,5
50 Виктор Медведчук Украина 0,4

*рейтинг публикуется не полностью

Источник: Wprost


Кто ошибается больше

Автор: Сергей ЧЕКАЛОВ

Сам факт увеличения числа украинцев в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, безусловно, приятная новость. Но показатели состояния шести самых богатых украинцев вызвали у нас некоторые сомнения. Поэтому мы решили пересчитать состояние первых лиц крупнейших финансово-промышленных групп на основании информации, приведенной в июньском рейтинге «ТОП-100. Лучшие компании Украины»

Прикинув доходы и прибыли входящих в группы предприятий, можно сделать два основополагающих вывода. Первый — о реальных прибылях в нашей стране не рассказывают даже самые богатые люди. Второй — оценка состояния уважаемых миллиардеров, сделанная составителями рейтинга, в некоторой степени дублирует наши данные. Однако обнаруживаются некоторые существенные ошибки. К примеру, Ринат Ахметов никак не может управлять НАК «Нефтегаз Украины»: тогда бы он стоял выше российских нефтяных королей в рейтинге журнала Wprost. А управлять без какой-либо выгоды просто не имеет смысла. Кроме того, показатели капитализации отечественных компаний попросту невозможно привести ввиду отсутствия котировки их акций на фондовом рынке. К тому же заниженные показатели реальной прибыли никак не могут претендовать на объективность.

Нашу оценку состояния «великолепной шестерки» читатель может найти в таблице. Но все же приведем свои доводы конкретно по лицам.

Начнем с Рината Ахметова, состояние которого Wprost оценил в $1,9 млрд. По нашим данным предприятия, подконтрольные донецкому олигарху, заработали $2,9 млрд. дохода, при этом их суммарная прибыль составила $64 млн., что никак не равняется $200 млн. роста состояния за прошлый год, о которых пишет Wprost. Расхождения в показателях заставили нас пойти дальше. Исключив из суммарного дохода показатели компаний «Данко» и «АРС», мы получили сумму в $2,03 млрд., что само по себе ближе к $1,9 млрд.

Вторым в списке с состоянием в $1,5 млрд. идет Виктор Пинчук. Доход корпорации «Интерпайп» составляет $755 млн., столько же заработали и предприятия, входящие в группу «Интерпайп». В итоге имеем $1,5 млрд. Однако «Интерпайп» по сравнению с другими группами в большей мере замыкает на себя поставки и продажи своих подконтрольных предприятий. Возможно, в цифре, приведенной в журнале, учтена еще иная собственность президентского зятя.

Состояние Игоря Коломойского оценено в $1,5 млрд. В прошлом году предприятия группы «Приват» получили $2,2 млрд. доходов и $110 млн. прибыли, основную долю которой принесла «Укрнефть». Хотя, если соотнести долю участия группы в предприятиях ГМК с размером полученного дохода и все это сложить, то получим искомую цифру в $1,5 млрд.

Александр Ярославский, собственник «УкрСиббанка», — новый человек в рейтинге, с состоянием $850 млн. Сложив доходы подконтрольных банку компаний, имеем $844 млн. Прибыль равна $35 млн.

Следующим миллиардером стал глава группы «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута с капиталом в $700 млн., что, по сути, равняется доходу самой корпорации. Однако, согласно нашей информации, денежные потоки корпорации и ее дочерней компании «Донецкий индустриальный союз» включают разные средства. Поэтому эта цифра должна составлять более $1 млрд. В целом предприятия группы заработали $2,7 млрд. и получили $4,8 млн. прибыли.

И, наконец, Виктор Медведчук, скромный политик, накопил всего $800 млн. Согласно версии «Инвестгазеты», предприятия группы «Динамо» (Киев) заработали только $636 млн. Видимо, составители рейтинга прибавили к капиталу еще заграничные и медийные активы главы Администрации Президента. А вот с прибыльностью отечественных компаний, подконтрольных политику, дела обстоят похуже. Суммарный убыток компаний составил $50 млн.

Самые богатые украинцы



Личность и группа


Наиболее привлекательные компании, входящие в группу


Оценка доходов группы, $ млрд. по версии “ИнвестГазеты”


Оценка доходов группы, $ млрд. по версии Wprost
Ринат Ахметов

“Систем Кэпитал Менеджмент”
Донгорбанк, ПУМБ, Аска, DCC, Сармат, Издательская группа “Сегодня”, Азовмаш, Енакиевский металлургический завод (64%), Азовсталь (48%), Востокэнерго, Авдеевский коксохимический завод (57%), Маркохим (51%), 2,9 1,9
Виктор Пинчук

“Интерпайп”
НПИК “Интерпайп”, АБ “Кредит-Днепр”, телеканалы “СТБ”, ICTV, газеты “Факты”, Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Никопольский завод нержавеющих труб, NIKO TUBE, Никопольский завод феррославов, Днепровский металлургический завод им. Коминтерна, Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов, ряд сахзаводов 1,54 1,5
Игорь Коломойский,

“Приват”
Приватбанк, Приватинвест, Москомприватбанк, Украиснкие радиосистемы, Автотрейдинг Украина, Днепроазот, Балцем, Укрнефть (30%), Нефтехимик Прикарпатья (17%), ряд областных нефтепродуктов, Запорожский завод ферросплавов, Металлургический комбинат им. Петровского (35%), Стахановский завод ферросплавов, Баглейкокс, Днепрококс, Южный, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и ГОК “Сухая Балка”, ряд сахзаводов, элеваторов. 2,18 1,5
Александр Ярославский

“УкрСиббанк”
УкрСиббанк, АКБ “Надра”, Крымэнергобуд, ряд предприятий строительной промышленности, ряд сахзаводов, Украинская металлургическая компания, Северный ГОК, Росава, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Черкасский Азот, Черкасское химволокно 0,844 0,850
Сергей Тарута

Индустриальный Союз Донбасса
Корпорация “Индустриальный Союз Донбасса”, ДП “Донецкий Индустриальный Союз”, “Ялта-Интурист”, авиакомпания “ИСД-Авиа”, Донецкая фондовая биржа, Укруглемаш, ряд заводов тяжелого машиностроения, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Харцызский трубный, Энергомашспецсталь, ряд прибыльных шахт 2,69 0,70
Виктор Медведчук

“Динамо “Киев”
ФК “Динамо “Киев”, банк “БИГ-Энергия”, СК “Скайд-Вест”, Украинский кредитный банк, Первый Инвестиционный банк, телеканалы “ТЕТ”, “1+1”, “Интер”, газета “Киевские Ведомости”, Отели “Подолье”, “Интурист-Закарпатье”, “Премьер Палац”, несколько сахзаводов, 10 облэнерго 0,64 0,40

Источники: “Топ-100. Лучшие компании Украины”, Wprost

By admin

Related Post