Вс. Июл 21st, 2024

ЕБРР предоставит Украине дополнительные средства на восстановление энергосистемы

ЕБРР предоставит Украине дополнительные средства на восстановление энергосистемыЕБРР / Фото: ЕБРР

Президент банка сделала неприятный прогноз на зиму 2025 года.

В Украине графики отключения электроэнергии действуют круглосуточно. Говорить о причинах можно долго, но главная – разрушения и повреждения объектов генерации российскими обстрелами. Изменить ситуацию может лишь ремонт и строительство новых ТЭС, ТЕЦ или ГЭС. На восстановление энергосистемы Украины может в ближайшее время предоставить Европейский банк реконструкции и развития.

ЕБРР изучает все возможности для поддержки украинской энергетики, пишет Bloomberg. Финансирование предоставят уже в ближайшее время, чтобы наша страна могла пройти третью венную зиму без эксцессов.

В июне ЕБРР уже выделил украинским энергокомпаниям 300 миллионов евро. Президент банка Одиль Рено-Бассо отмечает, что финансирование может увеличиться. Для этого изучается ситуация и выбираются наилучшие пути поддержки украинской энергетики.

Также она отметила, что ЕБРР продолжит предоставлять Украине финансовую поддержку в рамках 1,5-2 миллиардов евро в год. Эти средства направляются на инфраструктурные проекты, энергетическую безопасность и другие цели.

Рено-Бассо отметила, что 2023 год – стабильный, так как партнеры выполнят свои обязательства, а 2025 год и зима могут быть сложным периодом. По ее словам, нужно искать источники для покрытия дефицита электроэнергии.

Related Post