Пн. Апр 15th, 2024

В сентябре рубль может продолжить падение

By admin Сен4,2015

В сентябре рубль, как и валюты других развивающихся стран, ожидает сложный период, так как Федрезерв США может ужесточить свою монетарную политику и повысить ключевую ставку. Если раньше девальвация рубля была стимулом к развитию отечественных производителей, то теперь это приводит только к уменьшению инвестиционной активности и потребительского спроса.

Котировки рубля вошли в зону турбулентности из-за нестабильности цен на рынке нефти. А теперь еще и ожидания заседания ФРС США добавляют неопределенности. Если ставка будет повышена, то доллар начнет укрепляться, и вложения в него будут более выгодными, чем в валюты развивающихся стран. Доллар является основной мировой валютой для пополнения валютных резервов и международной торговли, поэтому любые действия и шаги со стороны ФРС США сразу же отражаются на финансовом рынке.
Только за последнюю неделю лета отток средств из фондов развивающихся стран усилился о 0.7% до 1.25%, и это было вполне прогнозируемо, учитывая имеющуюся негативную тенденцию. При этом из всех стран группы БРИКСТ (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР и Турция) Россия потеряла за этот период больше всех: из ее фондов было выведено около 1.37% средств. Китайские фонды потеряли больше в денежном выражении. Эксперты полагают, что если на рынках сохранится высокая волатильность, то вероятно, что отток средств продолжится.
Сегодня инвесторы уже не считают развивающиеся страны двигателем мировой экономики, поэтому не видят смысла вкладываться в них и выбирают менее доходные, но зато практически безрисковые активы. Кроме того, валюты развивающихся стран слабеют из-за смягчения политики национальных банков: из-за падения цен на сырьевые товары центробанки вынуждены девальвировать свою валюту, чтобы пополнить бюджет.
Российский ЦБ также придерживается такого подхода: в августе рубль был отпущен в свободное падение, а кроме того, центробанк осуществлял валютные интервенции, которые также ослабляли курс рубля. С начала 2015 года курс рубля просел не более, чем другие валюты группы БРИКСТ и других стран, однако по сравнению с прошлым годом произошло почти двукратное удешевление. Давление на рубль, безусловно, оказывают и западные санкции, из-за которых российские компании утратили доступ к международному рынку капитала.
На втором месте по падению оказался казахстанский тенге, на третьем – бразильский реал и песо, валюта Колумбии. В среднем, каждая из этих валют потеряла около трети своей стоимости.
Четвертое место досталось турецкой лире. А далее расположились ринггит (Малайзия), канадский доллар, австралийский доллар, песо (Мексика), рупия (Индия), крона (Норвегия) и ранд (ЮАР).
Отметим, что кроме общемировых экономических проблем во многих этих странах происходят еще и внутренние неурядицы. Так, к примеру, президента Бразилии Дилму Русеф обвиняют в коррупции, и ее рейтинг – самый низкий среди всех бразильских президентов с 1985 года. В Малайзии премьер-министр также подозревается в коррупционных действиях, а в Турции глава правительства Тайип Реджеп Эрдоган и его политическая партия остались в меньшинстве, поэтому осенью в стране состоятся парламентские выборы.
Все это усиливает недоверие инвесторов к валютам этих государств, и шансов, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, очень мало. В целом девальвация может приносить стране пользу, поддерживая отечественного производителя, но сейчас этот эффект уже себя исчерпал, так как импортозамещения не происходит.
Развивающиеся страны получают валютную выручку от экспорта своей продукции, и на эти средства покупают то, чего нет в отечественном производстве: например, оборудование, высокотехнологичную продукцию, продовольственные товары, медикаменты и т.д. При этом иногда выходит так, что торговый баланс становится отрицательным, и тогда государству приходится занимать средства на внешнем рынке. Таким образом, девальвация приводит только к росту инфляции и снижению покупательской способности, к оттоку капитала и, как следствие, к падению экономики. Именно это сейчас и наблюдается в России.
Согласно исследованиям издания The Financial Times, эффект от девальвации национальных валют сейчас в 2 раза слабее, чем пару десятков лет назад. И виноваты в этом глобализационные экономические процессы. Когда экономика страны сильно интегрирована в мировую, то от девальвации мало толку, ведь производимая в стране продукция состоит из компонентов, которые производятся за рубежом, и итоговая стоимость ее все равно получается высокой.
Ранее Китай был тем локомотивом, который тянул на себе другие страны, обеспечивая высокий спрос на продукцию и сырье. Однако сейчас развитие китайской экономики замедляется, а западные страны все еще не оправились после финансового кризиса. Надежды подает Индия, но большая часть ее населения – бедная, поэтому со спросом могут быть проблемы.
По прогнозам банковского холдинга Morgan Stanley, рост мировой экономики в этом году составит 3.1% вместо прежней оценки 3.4%, а в следующем – 3.4% вместо 3.9%. Развивающиеся страны смогут нарастить совокупный ВВП на 4.1% (предыдущий прогноз 4.4%) в этом году и на 4.6% в следующем. Китай, как ожидается, нарастит экономику на 7% и 6.8% соответственно, а еврозона – на 1.3% и 1.9%.
В нестабильных экономических условиях устойчивее всех окажутся страны с большим золотовалютным запасом (такие как Китай, Саудовская Аравия и прочие нефтяные страны), а также те государства, которые будут стимулировать активность бизнеса, поощряя его налоговыми льготами. Россия, увы, не относится ни к одной из этих двух категорий.

By admin

Related Post