Пн. Май 27th, 2024

В российских банках будут проводиться проверки происхождения капитала

By admin Июн16,2015

В России приняли поправки к закону об отмывании денег, согласно которым, банкам желательно проверять происхождение капитала как юридических, так и частных лиц, хотя обязательной процедуры проверки пока не существует. Данные рекомендации были прописаны ЦБ РФ, а также крупнейшими мировыми банками – HSBC, Citigroup и Deutsche Bank. Такие нововведения были обусловлены тем, что в РФ была объявлена амнистия капитала, и многие могут этим злоупотреблять.

До вступления поправок в силу банки были должны проверять бенефициарного собственника компании, которая является клиентом банка, однако если такой информации не было – достаточно было узнать данные об учредителях. Сейчас же банкам предписано раскрывать данные не только по владельцам компании, но и по источникам их средств.
Надо сказать, что рекомендации Нацбанка РФ по препятствованию отмыванию денег банки, как правило, неукоснительно выполняют, чтобы не потерять лицензию и свою репутацию. Так как текст нынешних поправок был в качестве предложения опубликован еще год назад, то многие банки России уже придерживаются новых правил.
То, что поправки были официально приняты именно сейчас, совпадает с принятием 8 июня закона об амнистии капитала. Международная группа по борьбе с отмыванием денежных средств FATF вообще не поддерживала идею о подобной амнистии, так как происхождение капитала может быть преступным. Поэтому после совместных обсуждений этого вопроса российской службы финансового мониторинга и FATF было принято решение внести в законодательство соответствующие поправки, ужесточающие контроль за происхождением средств банковских клиентов. Причем первоначально предполагалось, что раскрывать информацию о средствах надо будет только тогда, когда есть реальные подозрения в отмывании денег.
В том варианте, в котором поправки вступили в силу, ужесточения контроля оказались более серьезными: банки теперь должны прослеживать происхождение средств и имущества всех своих клиентов. За границей подобная практика есть уже давно, а вот в РФ такого пока не было. Теперь частным клиентам придется предоставлять банку такие же данные, как и юридические лица: например, о целях их сотрудничества с банком, о хозяйственной деятельности физлица, о его материальном положении, репутации и т.д.
Однако пока не понятно, как именно реализовать эти новшества, ведь неясно, как именно отследить репутацию и намерения физлиц – разве что мониторить их записи в соцсетях. Разумеется, это уже близко к абсурду, поэтому задача для банков поставлена действительно не легкая.
Впрочем, эксперты успокаивают: основная цель проверок – избежать рисков, поэтому далеко не всегда исследование происхождения средств должно быть столь доскональным. Тем более что рано или поздно подобная практика должна была быть внедрена в России, так что и банкам, и клиентам все равно пришлось бы привыкать.
Кто может избежать проверки? Так как в законе прописано право, а не обязанность банков совершать проверку, то скорее всего, солидные клиенты банков могут избежать этой процедуры. Тем более что закон об амнистии капитала позволяет владельцу средств писать отчет в налоговую инспекцию в вольной форме и не указывать всех источников средств.

By admin

Related Post