Сб. Апр 20th, 2024

Россия между Востоком и Западом

By admin Сен10,2015

Российские власти, сделав ставку на всесторонне развитие отношений с Китаем в качестве альтернативы странам Запада, в настоящее время всячески подчеркивают успехи сотрудничества с Поднебесной. При этом существующие проблемы в экономике КНР, по всей видимости, их совершенно не смущают.

Накануне визита в Китай, который состоялся на прошедшей неделе, президент России Владимир Путин, заявил, что российско-китайские отношения на сегодняшний день достигли наивысшего уровня за всю их историю. А глава компании «Роснефть» Игорь Сечин утверждает, что объемы торговли между Россией и Китаем только в энергетической сфере в ближайшие двадцать лет превысят $500 млрд. На чем основан оптимизм российских властей? За разъяснением немецкое издание Deutsche Welle (DW) обратилось к Александру Габуеву, руководителю программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги.
Вопрос: Какие риски создает для России замедление экономики Китая?
Александр Габуев: В настоящий момент достоверно неизвестно, какие именно отрасли замедляют развитие китайской экономики и каким образом это может сказаться на российском экспорте, основные объемы которого приходятся на сырье. Например, потребление металлов в КНР снижается, а потребление нефти увеличивается. Однако оценить динамику до конца текущего года довольно сложно.
С другой стороны, похоже, что китайская экономика тормозится. В совокупности с другими факторами, такими как снятие санкций с Ирана и сланцевая революция в США, это оказывает давление на цены на нефть и, как следствие, на российскую экономику и на курс рубля.
Вопрос: Российские власти, очевидно, относятся к развитию отношений с Китаем достаточно оптимистично. Насколько обоснованным можно считать такой оптимизм?
Александр Габуев: На самом деле то, что подается в СМИ и, соответственно, в общественное пространство, и то, что власти об этом думают, это совершенно разные вещи. Представители правительства и компаний серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается в Китае. Кроме того, экспертиза России относительно Китая, не отличается в лучшую сторону. А если ты чего то не знаешь, беспокойство соответственно только увеличивается.
Вопрос: «Поворот на Восток» в политике нынешнего руководства России стал одним из наиболее важных направлений. Тем не менее на днях подписано соглашение о строительстве газопровода «Северный поток – 2». Налицо противоречие. Откуда оно?
Объем торговли между Россией и Европой на сегодняшний день составляет $300 млрд., а между Россией и Китаем — $90 млрд. и к тому же в первом полугодии снизился на 30%. Реализовать оба направления в равных пропорциях за короткое время не представляется возможным. Для того чтобы нарастить азиатский вектор, потребуется много времени, сил и средств: у России нет инфраструктуры и масштабного опыта торговли с такими странами. Тем не менее, в сложившейся ситуации России приходится рассчитывать только на Китай. А в Китае в это время свои сложности, в том числе и в вопросе соблюдения режима санкций. В общем, это будет достаточно длительный и непростой процесс.
Так что, если сравнивать с западным направлением, то никакого разворота с Запада на восток не происходит. Однако видно серьезное развитие в российско-китайских отношениях, которое в будущем принесет очень серьезные плоды. Но это произойдет не скоро и потребует значительных усилий.
Вопрос: Какова роль в развитии российско-китайских отношений санкций против России?
Александр Габуев: Несомненно, санкции сыграли огромную роль. Последние пятнадцать лет России было гораздо комфортнее работать с Западом, нежели со странами Азии. Все-таки Запад ближе и более понятен и российская элита к нему более привязана. Поэтому страны Евросоюза были более удобными партнерами. Однако после введения санкций, когда стало предельно ясно, что денег в долг давать не будут, появились опасения, что многие рынки в Европе закроются и пришлось серьезно изучать возможности Китая и в качестве рынка, и в качестве источника капитала, и в качестве источника технологий.
Но российские ожидания в отношении Китая оказались завышенными. Они базировались на недостаточном понимании что такое Китай и как с ним можно работать. В России считали, что Китай воспользуется сложившейся ситуацией с санкциями, однако этого не произошло. 

By admin

Related Post