Пн. Апр 15th, 2024

Почему Россия не помогает ОПЕК стабилизировать цены на нефть?

By admin Сен14,2015

Еще совсем недавно абсолютно любая новость могла раскачать мировые рынки нефти, тем не менее слухи о возможном вступлении России в ОПЕК буквально взбудоражили инвесторов. Кстати, разговоры о таком развитии событий в прошедшем месяце привели к самому значительному 3-х дневному ралли за последние 25 лет. Тем не менее, несмотря на такую позитивную реакцию рынка у России есть достаточно веские причины не вступать в ряды ОПЕК.

Президент консалтинговой компании Nalcosa в Женеве и экс-министр нефти Алжира Нордин Айт- Лауссин заявил, что Россия и ОПЕК многократно рассматривали варианты сотрудничества по снижению производства, но в итоге результаты переговоров не приводили к позитивному результату. Россия всегда считала, что в случае падения цен на нефть страны ОПЕК всегда более уязвимы и первыми начинают сокращать объемы добычи. И обычно это так и происходило.
Россия постоянно соревнуется с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами за лавры самого крупного производителя нефти и газа в мире. На прошедшей неделе Венесуэла, которая входит в состав ОПЕК, начала переговоры с Россией о проведении мер по стабилизации рынка нефти, что было воспринято как попытка возрождения неудавшегося проекта по координации сокращения объемов добычи в ноябре 2014 года. Но Москва отвергла такие совместные действия с ОПЕК. Министр энергетики Александр Новак заявил, что подобное искусственное снижение производства приведет лишь к краткосрочному восстановлению цен, а глава компании Роснефть Игорь Сечин сказал, что Россию устраивает статус наблюдателя в ОПЕК, однако РФ при всем желании не станет постоянным членом Организации.
Несомненно, повышение цен на нефть крайне выгодно для России, так как ее экономика в настоящее время пребывает в рецессии, в том числе и по причине падения нефтяных котировок. Более 60% доходов от экспорта российский бюджет получает от поставок нефти и газа. В первой половине текущего года поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли снизились к минимумам 2009 года. Но пока России удается выдерживать низкие цены лучше, чем многим государствам-членам ОПЕК. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов дефицит бюджета России в текущем году составит примерно 3% ВВП. А дефицит бюджета Саудовской Аравии, крупнейшего производителя ОПЕК, по прогнозам МВФ может увеличиться до 20%.
Пока цены на нефть были выше уровня $60.00 bbl, Россия чувствовала себя вполне комфортно. Бюджеты же некоторых стран-членов ОПЕК могут быть сбалансированы только при цене $100.00 bbl. Нефть марки Brent на прошедшей неделе торговалась в пределах $47.00-50.00 bbl.
В Министерстве энергетики России заявляют, что даже при желании России присоединиться к ОПЕК, она не может быстро повышать и понижать объемы добычи нефти в связи с тем, что в стране достаточно сложные и очень разные климатические условия и особенности геологии месторождений. Поэтому простое регулирование производительности скважин вентилем в России невозможно.
Вообще же идея сотрудничества еще СССР и ОПЕК появилась в 70-х годах, когда Москва намеревалась бороться с «американским империализмом». К подобным планам возвращались после событий 911 в США и во времена финансового кризиса 2008 года. Однако всякие переговоры на эту тему в конечном итоге завершались ничем.

By admin

Related Post