Вт. Апр 23rd, 2024

Дедолларизация по-российски: СНГ может отказаться от доллара во внутренних расчетах

By admin Сен3,2015

Российский президент В. В. Путин внес инициативу отказаться от использования доллара и евро в расчетах внутри СНГ. Фактически это означает образование единого финансового рынка между странами-членами содружества.

На сегодняшний день почти половина всего денежного оборота между странами СНГ приходится на доллар и евро, что усиливает зависимость финансового рынка региона от США и Европы.
Соглашение о сотрудничестве государств в области валютного рынка уже опубликовано на сайте президента РФ. В документе сказано, что банки стран СНГ будут допущены напрямую на внутренние валютные рынки друг друга. При этом условия работы иностранных банков будут столь же выгодными, как и для национальных банков, что приведет к расширению использования нацвалют в различных платежах и повысит ликвидность валютного рынка.
В результате внутри СНГ должна возникнуть согласованная валютная политика и благоприятный инвестиционный климат. Ратификация данного соглашения позволит странам СНГ активизировать экономическое сотрудничество и взаимную интеграцию.
Надо сказать, что вопрос о переходе к национальным валютам при расчетах уже поднимался в рамках Евразийского экономического содружества в 2014 году. Так, к 2025-30 гг. Россия, Беларусь, Казахстан и Армения должны перейти на расчеты в своих валютах (российский и белорусский рубли, тенге и драм).
Кроме того, в прошлогоднем проекте было сказано и создании единого платежного пространства: для удобства проведения электронных платежей национальные карточные системы будут адаптированы друг ко другу. Речь идет о таких системах, как российская НСПК, белорусская «Белкарт» и армянская ArCa.
Почему именно доллар?
Немного истории ля того, чтобы понять, каким образом развивалась финансовая система. До 20-г столетия все мировые валюты были привязаны к золоту (существовал золотой стандарт), то есть, эмиссия денег была ограничена золотым запасов центробанка. Затем, после Бреттон-Вудсской конференции 1944 года зародилась система обменных валютных курсов, правда, тогда мировые валюты привязали к доллару США, и движение капитала все равно было ограниченным.
Спустя еще 20 лет эта система также оказалась неэффективной, так как США не хотели корректировать свою экономическую политику, в то время как Германия и Япония набирали экономическую мощь и уже не хотели закреплять курс своих валют в зависимости от доллара. В результате в 1971 году фиксированные курсы прекратили свое существование.
В тот период доллар пережил сильное падение, и тогда Никсон, президент США, вступил в переговоры с Саудовской Аравией и в обмен на военную поддержку договорился о том, что нефть будет продаваться только в долларах. С тех пор началась эпоха нефтедоллара, которая продолжается и по сей день. Доллар является основной мировой валютой не только при расчетах за нефть, но и при любых международных покупках и продажах.
Дедолларизация: юань выходит вперед?
В последнее время Китай и Россия стали активно продвигать идею дедоларизации, то есть, отказа от доллара США. Сейчас готовится крупное соглашение по поставке российских энергоносителей в Китай, все расчеты в рамках которого будут производиться только в юанях и рублях, и это может стать сильным ударом по репутации доллара.
Пока что доллар – это стабильно доминирующая валюта на рынке, однако все меняется, и если еще во время образования еврозоны доля доллара в совокупных золотовалютных запасах стран составляла 71%, то после появления евро доля доллара сократилась до 62.9%.
Доллар медленно, но верно утрачивает свой статус единственной и незаменимой мировой валюты. Все больше стран стараются избегать посредничества доллара в международных расчетах: соглашение о торговле без доллара подписали недавно Южная Корея и КНР, а во Франции настаивают на использовании евро вместо доллара.
Еще ранее, в 2010 году, в докладе ООН говорилось о том, что миру следует отказаться от доллара как единственной резервной валюты, а Совет стран Персидского залива выразил желание создать свою собственную валюту.
Кроме того, многие страны сейчас создают двухсторонние своп-линии, благодаря которым правительства могут использовать иностранную валюту по фиксированному курсу. Китай здесь снова на шаг впереди всех: КНР создало своповые линии более чем с 20 странами, и центробанки этих государство теперь могут выдавать кредиты сразу в юанях. Китай, в основном, создает свопы с развивающимися странами и партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Бразилия, Австралия, Гонконг, Новая Зеландия, Таиланд, Малайзия, Аргентина и др.
Более 10 000 банков и финансовых организаций уже работают с юанем, тогда как 4 года назад таких учреждений было всего 900. А доля импорта из Китая, номинированная в юанях, за последние 3 года выросла почти в 6 раз.
С Россией Китай также заключил своп-линию в объеме 150 млрд юаней, и это тоже часть плана китайских властей по усилению роли юаня в мире. Это соглашение может сделать и юань, и рубль более устойчивыми и позитивно повлиять на мировую финансовую систему.

By admin

Related Post